Многим соотечественникам Ибрагим Кубеков знаком как автор шаржей, карикатур и прочих рисунков на злобу дня, печатавшихся в газетах в течение почти четырех десятилетий, но на этой выставке зритель открывает для себя новые грани мастера – живописца и графика.
В экспозиции Ибрагима Кубекова представлено более 70 произведений, написанных гуашью и линером на бумаге, которые собраны по сериям: «Прото, взгляд в прошлое», «Про такс по имени Шарик», «Ода сковороде» и «Наши нюши». Последняя из названных серий – не про героинь, которых зовут Нюшами, а про обнаженных женщин, то есть изображенных в жанре ню. Часто на них имеется только один предмет одежды – чулки, которые добавляют дамам сексуальности.
«Ода сковороде» посвящена семейному быту, в серии показано, как наши женщины пластаются по хозяйству, в то время как их неопрятные мужья бездельничают и пьянствуют.
Название «Про такс по имени Шарик» говорит само за себя, автору нравится эта порода собак, потому что они умные, сообразительные, забавные. И везде таксы со своими хозяевами, сюжеты из собачьей жизни самые разнообразные. Здесь и уличные прогулки, и погоня за котами, и современные дамы с собачками, и полуодетые хозяйки такс опять же в ажурных чулочках.
И наконец четвертая серия – «Прото, взгляд в прошлое» на этническую тематику, мы видим древних людей в замысловатых головных уборах: мужчин-охотников в рогатых шапках, женщин, детей. На вопрос, с чего начался его интерес к этой теме, Ибрагим Кубеков ответил:
– Я сам даже не помню, взял и нарисовал однажды женщину, и даже больше акцентировал внимание на ее головном уборе. Потом подумал, что надо нарисовать мужчину тоже с интересным головным убором, напоминающим рога. А потом начал рисовать их семейку, детей, а шапки как-то уже отошли на второй план, и так пошло-поехало, затем трансформировалось в тему прототюрков. Первые работы я нарисовал в 2001 году и последние добавлял совсем недавно, там я уже не делал упор на головные уборы. Просто изобразил сценки из жизни наших прародителей, как я себе это представляю.
– Может быть, это генетическая память, припоминание того, что было на заре цивилизации?
– Может быть, генетическая память, все-таки у меня папа казах (а мама украинка), я чувствую сопричастность к тюркам, люблю и уважаю народ Казахстана, и мне интересна история нашей страны.
Родился Ибрагим Кубеков в Ворошиловграде, который сейчас называется Луганск. После окончания худграфа КазПИ имени Абая работал три года учителем рисования в школе № 48, одновременно сотрудничал с республиканской детской газетой «Дружные ребята». Редактор Светлана Луценко предложила Ибрагиму Кубекову войти в штат, так он пришел в журналистику и работал потом во многих печатных изданиях.
В 1991 году Борис Гиллер открыл первую еженедельную коммерческую газету Казахстана «Караван» и через две недели пригласил Ибрагима Кубекова в редакцию. Одновременно было сотрудничество с еженедельной общественно-политической молодежной газетой «Горизонт», закрывшейся в 1992 году. Работал также в таких изданиях, как «Алматинский биржевой вестник» (АБВ), «Ковчег», «Страна и мир», «Мегаполис». После закрытия газеты «Мегаполис», в которой Ибрагим Кубеков проработал 10 лет, вернулся в «Караван», где трудился до самого закрытия бумажной версии издания.
– В моей жизни было три замечательных редактора – это Светлана Луценко, Игорь Мельцер и Игорь Шахнович, – говорит Ибрагим Кубеков.
После открытия выставки в музее Кастеева он каждое воскресенье в середине дня встречается со зрителями, общается с ними, устраивает автограф-сессии. Здесь же можно приобрести два его альбома с шаржами на политиков страны и мира, карикатурами и иллюстрациями, которые в свое время публиковались в газетах. Ибрагим Кубеков говорит, что к 70-летию намерен выпустить третий альбом, но он уже не будет посвящен политической тематике, которая стала ему неинтересна. В третьем альбоме автор обещает показать чистое искусство, живописные и графические работы, а на выставке сейчас представлена лишь 1/10 часть того, что имеется у него в мастерской.
Ознакомиться с экспозицией Ибрагима Кубекова в ГМИ РК можно до 12 апреля.
Статья опубликована в №44 от 06.04.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "О таксах и людях".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!