За участие в азартных играх чиновники и военные будут уволены – министр Маржикпаев

За участие в азартных играх чиновники и военные будут уволены – министр Маржикпаев pexels.com

Глава туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев прокомментировал итоги рассмотрения петиции гражданина Дидара  Смагулова «Запретить чиновникам азартные игры», сообщает Vecher.kz.

Сегодня многих из нас тревожит проблема лудомании, которая без преувеличения стала угрозой для национальной безопасности страны, подчеркнул министр. Глава государства на заседании Совета Безопасности поручил решить этот вопрос. В этой связи в ближайшее время будут приняты законодательные поправки, направленные на ужесточение государственного контроля игорного бизнеса.

"В различных форматах активное участие в обсуждении поправок принимает и гражданское общество. Так, в мае этого года руководитель республиканского объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов инициировал петицию о введении запрета на участие в азартных играх для государственных служащих, военных и сотрудников правоохранительных органов. По мнению автора петиции азартные игры среди госслужащих являются одной из причин коррупции", – отметил Ермек Маржикпаев. 

Петиция за короткое время преодолела порог в 50 тысяч подписей и 11 июня 2024 года поступила на рассмотрение в Министерство туризма и спорта..

Согласно требованиям административного законодательства министерством создана рабочая группа, в которую вошли автор петиции, депутаты Парламента, гражданские активисты, представители госорганов.

Говоря об этом, министр подчеркнул, что проведены два заседания рабочей группы, по итогам которых участники поддержали петицию и одобрили проект положительного решения министерства. Для удобства граждан заседания транслировались в прямом эфире на платформе Youtube.

"Поднятые в петиции вопросы предполагается решить в рамках обсуждаемого в Парламенте законопроекта по вопросам игорного бизнеса и лотереи. За участие в азартных играх и спортивных ставках сотрудники государственного аппарата и военные будут привлекаться к ответственности вплоть до увольнения по отрицательным мотивам", – говорится в комментарии. 

До сегодняшнего дня проект решения был размещен для обсуждения на сайте министерства и в популярных социальных сетях.

"В результате проведенной работы подписанное мною решение о полном удовлетворении петиции сегодня официально направлено автору. Необходимо отметить, что это первая поддержанная Правительством петиция. Таким образом, мы видим в действии концепцию «Слышащего государства», когда граждане напрямую принимают участие в принятии важных государственных решений", – заявил министр.  

Маржикпаев поблагодарил автора петиции и подписавших ее казахстанцев за активную гражданскую позицию, которая, по его словам, придала дополнительный импульс продвижению законопроекта по вопросам игорного бизнеса и лотереи.

Ранее сообщалось, что на втором заседании 25 июня 2024 года члены рабочей группы большинством голосов одобрили проект решения и выступили в средствах массовой информации с поддержкой петиции.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:21

10:03

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:07

10:43

10:21

09:57