С чистого листа: помощь и поддержку предложили женщинам, оказавшимся в сложной семейной ситуации

С чистого листа: помощь и поддержку предложили женщинам, оказавшимся в сложной семейной ситуации
Источник фото: b17.ru

Специалистами городского Центра занятости была проведена консультация посетительниц кризисного центра для жертв бытового насилия «Жан-Сая».

Женщинам рассказали о возможностях трудоустройства, освоения новой профессии, навыков, открытия своего дела и проинформировали о программе переселения.

– Участницы встречи получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Надеемся, что проведенная разъяснительная работа поможет женщинам реализовать свой потенциал в жизни, устроиться на работу и самостоятельно зарабатывать деньги, – говорит пресс-секретарь Центра занятости населения акимата Алматы Асель Ташибаева.

К сожалению, проблема бытового насилия все еще остается актуальной. Эти женщины на собственном опыте знают, насколько неверно утверждение: бьет, значит, любит. Зачастую такие хранительницы очага замыкаются в себе и перестают доверять внешнему миру. Что уж говорить о поиске новых возможностей, но, как говорят специалисты, в этом главная ошибка.

Такие проблемы нельзя переживать в одиночестве.

По словам волонтера кризисного центра Алии Джангужиной, за пять лет работы сотрудницы «Жан-Саи» услышали много страшных историй. Часто женщины терпят побои и унижения годами, и это большой подвиг найти в себе силы и начать жизнь с чистого листа.

– Ведь наша задача не только спасти жертву бытового насилия и ее детей от насильника в моменте, но и максимально подготовить ее к жизни без него, – рассказала Алия. – Эту тяжелую адаптацию, к сожалению, проходят не все наши женщины. Некоторые попадают к нам вновь и вновь, и мы, конечно же, как и прежде, помогаем им оправиться от стресса. То, в каком состоянии они здесь оказываются, невозможно описать никакими словами. И за те месяцы, когда мы помогаем им, мамы расцветают.

Кризисный центр – это дом, где нет места насилию, женщины здесь могут получить безопасное и уютное жилье, помощь психолога и юриста, сопровождение социального работника, полезное времяпровождение и восемь специальных социальных услуг.

– Мы даем стопроцентную поддержку обратившимся к нам – от восстановления документов до представления их интересов в суде во время бракоразводных процессов. Могу сказать совершенно точно – все женщины, которых защитил кризисный центр, стали другими, более уверенными в себе и находящимися на один шаг ближе к независимой счастливой жизни, – добавила Алия Джангужина.

К сожалению, угрозу могут представлять не только мужья-тираны, но и другие родственники. И таких историй в центре знают немало. У Макпал пятеро детей, муж умер. В кризисный центр она сбежала из семьи супруга, когда младшему сыну было всего полтора месяца. Со слов женщины, она подвергалась насилию со стороны бывшей свекрови, та изуродовала ей лицо... Сейчас от прошлой жизни у Макпал остались только шрамы на лице и в сердце, но она оправилась, начав с детьми новую благополучную жизнь.

– Я сирота, у меня никого нет, – рассказывает еще одна женщина, не назвавшая своего имени. – Мужа посадили, а я с ребенком на руках осталась на улице. Свекровь не захотела, чтобы я с ними жила. До того, как я сюда попала, два месяца скиталась. Нечего было есть, негде было спать. Но мир не без добрых людей. Иду по улице, плачу, ребенок плачет – кушать хочет, пить хочет. И в этот момент мне навстречу шла женщина, которая привела меня сюда.

В центре мамочке помогли не только с жильем, но и с восстановлением документов, получением специальности и трудоустройством. Кроме того, можно получить профессиональную консультацию юристов, а главное – надежду, что теперь все будет хорошо.

Кризисный центр «Жан-Сая» работает в круглосуточном режиме и предоставляет все услуги бесплатно. Связаться со специалистами можно по телефону доверия – 150. Говорить о проблемах бывает трудно, но стоит лишь сделать первый шаг и можно быть уверенным – помощь будет. Никто не останется со своей проблемой один на один, ведь главные принципы кризисного центра – это приоритеты прав и интересы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальность, анонимность и учет мнения обратившегося. «Место, где женщины и дети, пострадавшие от семейных тиранов, получают возможность решить свои проблемы и начать жизнь с чистого листа» – таков лозунг данного центра.

Статья опубликована в  №73-74, от 28.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "С чистого листа".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!