Сахарный ажиотаж: мажилисмен требует неотложного решения проблемы

Сахарный ажиотаж: мажилисмен требует неотложного решения проблемы
Источник фото: icdn.lenta.ru

По его мнению, дальнейшее повышение цен на социально значимые продукты может привести к большому всплеску недовольства среди населения. 

Депутат Мажилиса Фахриддин Каратаев возмущен ростом цен на социально значимые товары, особенно на сахар. Об этом он высказался в своем запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.

«По состоянию на 7 июня социально значимые продовольственные товары подорожали на 19,9%. С начала года сахар подорожал на 61%, цены колеблются в пределах 600-900 тенге за 1 кг. Помимо этого его не найдешь во всех магазинах, продается только в определенных торговых точках», - сказал депутат.

Мажилисмен отметил, что сахарный ажиотаж, который начался четыре месяца назад, до сих пор не утихает среди населения. А последствием этой ситуации стало закрытие крупных предприятий, не говоря уже о малых кондитерских.

«Такое дальнейшее повышение цен на социально значимые продукты питания может привести к большому всплеску недовольств среди населения. Проблема требует неотложного решения с учетом того, что потребность республики в сахаре составляет в среднем 550-600 тыс. тонн. Только 10% сахара производится из нашего сырья, а остальное зависит от импорта», - сообщил Фахриддин Каратаев.  

По словам депутата, в связи с экономическими санкциями порты по всей логистике работают не на полную мощность, а финансовые операции с иностранными банками затягиваются.

«В связи с этим считаем целесообразным для предпринимателей рассмотреть возможность продления сроков перевозки до пяти-шести месяцев и увеличения тарифной льготы для приведения в соответствие с годовой потребностью сахара до 550-600 тыс. тонн», – предложил мажилисмен.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!