Сегодня исполнилось 7 лет с тех пор, как не стало Батырхана Шукенова

Сегодня исполнилось 7 лет с тех пор, как не стало Батырхана Шукенова

«Джулия», «Нелюбимая», «Солдат любви», «Отан Ана», «Сағым дүние», «Дождь» – эти песни навсегда вошли в золотой фонд отечественной музыки.

Они любимы народом, их слушает уже не одно поколение казахстанцев. Исполнителя и автора этих музыкальных композиций Батырхана Шукенова не стало ровно семь лет назад. В память о нем «Вечерний Алматы» предлагает читателям вспомнить жизненный путь главного саксофониста Казахстана.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде в семье финансиста и домохозяйки. Помимо Батыра в семье было еще трое детей. Будущий певец с детства увлекался музыкой, но бесповоротно влюбился в нее в возрасте 12 лет, а она ответила мальчику взаимностью. Так началась история любви длиною в жизнь.

Сначала Батыр с легкостью осваивает игру на гитаре, а в 1979 году поступает в Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской. Именно в тот период Шукенов сформировался как личность и музыкант, он заводит новые знакомства и совершенствует навыки игры на саксофоне.

В 1981 году Батырхан возвращается в Казахстан и поступает в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы. Во время обучения в консерватории Шукенов занимался музыкой с утра до поздней ночи. В дальнейшем он начинает увлекаться джазом, а в 1985-1986 годах отправляется на службу в армию. Даже там молодой человек не забывает о музыке – во время службы он выступал в составе 12-го военного оркестра. 

Творческий путь

Сейчас Батырхана Шукенова знают как известного певца, заслуженного деятеля искусств Казахстана; его песни обрели популярность в странах СНГ, а толпы фанатов продолжают чтить его память. Однако путь славы Шукенова был тернистым и долгим. 

В 1982 году музыкант, будучи студентом консерватории, знакомится с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым и Владимиром Миклошичем, которые приглашают его в группу «Арай». На тот момент группа аккомпанировала Розе Рымбаевой. Через два года музыканты уходят в свободное плавание и создают свою группу под названием «Алма-Ата». В составе новой группы Батыр начинает вокальную карьеру. Через год группа выпускает на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» и меняет название на «Алма-Ата Студио».

 
В 1989 году выходит легендарная хитовая песня «Джулия», после чего группу приглашает Алла Пугачева в свой театр песни – в нем музыканты проработали пять лет. Об «А’Студио» узнает вся страна – они становятся всезоюзными любимчиками. Толпы фанатов, непрекращающиеся гастроли, плотный график, новые песни – таким был образ жизни группы с 1989 по 1994 годы. 

В 2000 году Шукенов принимает решение уйти из группы и заняться сольной карьерой. Через два года певец выпускает новый сольный альбом под названием «Отан Ана», который сразу же взлетел на вершины музыкальных чартов Казахстана. С 2007 года его назначают советником Президента Казахстана по вопросам культуры. В 2010 году выходит второй альбом Шукенова с песней «Дождь», которая на протяжении долгого времени возглавляла музыкальные рейтинги. В том же году Указом Президента Республики Казахстан Батырхану Шукенову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана». 

Личная жизнь

Батырхан Шукенов принадлежал к той категории людей, которые не любили распространяться о своей личной жизни и выставлять ее напоказ. Известно, что он состоял в гражданском браке с Екатериной Шеляковой. Отношения пары испортились за то время, что девушка пыталась забеременеть. В итоге у них все-таки родился ребенок, который умер на 40-й день от инфекции. Батыр тяжело переживал случившееся; смерть ребенка и творческий кризис тяжело отразились на нем. Именно в этот период он принимает решение уйти из «А’Студио». 

В 2002 году у пары рождается сын, которого нарекают именем Максут, но отношения певца и его гражданской супруги портятся, и, чтобы не травмировать ребенка, они решают развестись. Екатерина с сыном уехала в США, но Батыр продолжал поддерживать общение с сыном и помогал ему. 

В 2008 году Шукенов женился на молодой девушке по имени Айгерим, но спустя пару лет они разошлись.

Последний проект

В 2015 году за несколько месяцев до смерти Батыр принимал активное участие в музыкальном телевизионном шоу перевоплощений «Один в один!» на телеканале «Россия-1». По словам его коллег по проекту, Батыр чувствовал себя не очень хорошо еще во время репетиции финального выпуска. 

В спецвыпуске ко Дню Победы он уже не выступил… 28 апреля 2015 года Батыр ушел из жизни. 

29 апреля прошла церемония прощания с певцом в Москве, а в Алматы в это время тысячи людей собрались на площади перед Дворцом Республики и до самой ночи пели его песни. 1 мая состоялась еще одна панихида по Шукенову – в филармонии имени Жамбыла собрались не только поклонники, но также политические, государственные деятели и звезды Казахстана. 

В этом году Батыру исполнилось бы 60 лет… Друзья и близкие певца вспоминают его как одного из лучших людей, которых когда-либо знали. Он умел чувствовать и сопереживать, был предан музыке на протяжении всей своей жизни. Несмотря на всю известность и любовь народа, Батыр был человеком невероятно скромным и милосердным – он даже прощал людей, которые сильно подводили и обижали его. Еще при жизни Шукенов вписал свое имя золотыми буквами в историю казахстанской музыки. Страна его запомнит тем самым юнцом, который в погоне за большой мечтой одним из первых покорил Россию. 

Статья опубликована в  №45, от 28.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Музыка длиною в жизнь".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!