Сергей Пономарев: Президент дал конкретное поручение разработать отдельный проект по развитию сахарной отрасли

Сергей Пономарев: Президент дал конкретное поручение разработать отдельный проект по развитию сахарной отрасли

Сергей Пономарев, журналист, член Общественного совета Алматы:

– В самый разгар домашних заготовок сахара в стране нет, а варенье варить надо. И мечутся хозяйки в поисках драгоценного песка, покупают его втридорога. Давно не слышали слова «дефицит» и вот на тебе. Не буду говорить о цене, она космическая. Но точно знаю, что сахарную отрасль Казахстана благополучно похоронили. Стал выяснять у свекловодов, мы выращиваем свеклы всего лишь 7% от потребности. Цифра шокировала. 

В советское время знаменитый Бурундайский сахарный завод едва справлялся с нагрузкой. ЗИЛы со свеклой шли караванами. Тогда килограмм сахара в бумажном кульке стоил 78 копеек. Ушлые продавцы, помню, ставили в подсобке ведро воды, гигроскопичный песок впитывал влагу и холщовый мешок сахара становился на 10 кг тяжелее. Ведро сахара забирали себе. Так и зарабатывали. Но это мелочи.

Казахстан и Украина кормили сладким песком огромную страну, у нас даже перерабатывали кубинский тростник. Большая политика была замешана на сахаре. Куба же ничего больше не производила. Вот ей и помогали поддержать экономику во времена эмбарго.

В краю семи рек Жетысу повсеместно высаживали сахарную свеклу, особенно много за Талдыкорганом. Крупная, белая, сахаристая. Поля всегда бросались в глаза сочной зеленью ботвы. Мы грызли сладкую мякоть, когда летом студентами работали в колхозах. 

В середине девяностых Рахат Алиев прибрал отрасль к рукам и методично стал ее отжимать. Холодно, расчетливо, до последней капельки. Агония продолжалась несколько лет. Фермеры противостояли сколько могли, но в начале двухтысячных стали сдавать позиции. И МСХ потом помогало в основном на бумаге. 

Поля сахарной свеклы давно поросли бурьяном, а свеклоуборочные комбайны ржавеют в металлоломе. Зависимость страны от импорта – 90%. По докладам Минсельхоза, три уцелевших казахстанских завода загружены лишь на треть. При этом в аграрном Казахстане сырье в основном импортное. А это уже продовольственная безопасность страны.

Дефицит сахара заставил говорить о проблеме на самом высоком уровне. Не случайно Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства дал конкретное поручение разработать отдельный проект по развитию сахарной отрасли.

Надеюсь, восстановить утерянное проще, чем все строить заново. И наши дети увидят диковинные плоды почти краснокнижной свеклы.

Статья опубликована в  №82, от 19.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Запрос давно созрел".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!