Шаг во Вселенную

Шаг во Вселенную

Первому полету человека в космос исполнилось 60 лет.

После того как 12 апреля 1961 года агентство ТАСС передало сообщение о полете первого человека на околоземную орбиту, мир узнал имя пионера космоса – Юрий Гагарин. У всех на устах было и казахское слово Байконур – название космодрома, откуда стартовал корабль с человеком на борту. Так,  Советский Союз стал первой в мире космической державой, а казахская земля – отправной точкой новой эры, местом старта всех пилотируемых кораблей.

До звезд рукой подать

Издревле степи вдоль Сырдарьи считались сакральными. Жители отмечали особенность этих мест: когда смотришь на ночное небо, кажется, что до звезд можно дотянуться рукой.

Не эта ли «близость к звездам» спустя десять столетий стала одной из причин строительства космодрома именно здесь. Ученые, в том числе и легендарный конструктор Сергей Королев, настаивали: стартовая площадка должна быть в казахской степи. В числе главных доводов было то, что вращение Земли в южных широтах придавало ракете дополнительную скорость – 316 метров в секунду.

Правда, тогда, а это были 1950-е годы, думать о полете человека к звездам было непозволительной роскошью. Ставилась цель создать пусковой комплекс для испытаний межконтинентальных баллистических ракет: набирала обороты холодная война. Именно эту работу изначально курировал будущий основатель пилотируемой космонавтики Сергей Королев.

Создание ракеты фактически велось в круглосуточном режиме. Три первых запуска завершились неудачно, но четвертая попытка, 21 августа 1957 года, увенчалась успехом. Между тем международная политическая ситуация поменялась к лучшему: урегулирование Карибского кризиса способствовало потеплению отношений между СССР и США. В обществе все больше говорили о мирных производствах, развитии науки для нужд народного хозяйства.

«Оттепель» вернула Сергея Королева к мыслям о создании первого пилотируемого космического корабля. Конструктор был уверен в том, что миссия разрабатываемой под его руководством ракеты не в том, чтобы быть транспортом для водородной бомбы, а в том, чтобы доставлять пилотируемый человеком корабль во Вселенную.

Мечтая осуществить свои планы, Королев пошел на хитрость. Конструктор написал главе СССР Никите Хрущеву записку примерно такого содержания: «В соответствии с вашими указаниями мы проработали вариант использования баллистической ракеты в качестве носителя для выведения первого спутника».

Таких «указаний» Никита Хрущев не давал, но инициатива Королева была поддержана.

Через тернии к звездам

В то время, когда Сергей Королев работал над созданием межконтинентальной ракеты, Юрий Гагарин был курсантом 1-го военного авиационного училища, располагавшегося в Чкалове (ныне Оренбург). Как и его будущий наставник Королев, Гагарин в то время терпел «взлеты и падения». Учился он на «отлично», вот только в учебных полетах с инструктором ему никак не удавалось без ошибок выполнить посадку, за что курсанта даже хотели отчислить из училища. Как впоследствии рассказывал сам Гагарин, когда уже были готовы документы на отчисление, начальник училища обратил внимание на небольшой рост курсанта, что влияло на угол обзора и снижало чувство земли. После того как увеличили высоту кресла, курсант Гагарин успешно справился с заданием и 25 октября 1957 года окончил училище с отличием.

Новость о наборе в отряд космонавтов застала Гагарина по месту службы – в 769-м истребительном авиационном полку в Мурманской области. Услышав объявление, молодой летчик-истребитель сразу написал рапорт с просьбой направить его в первый отряд космонавтов…

Товарищ Юрия Гагарина по отряду летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов вспоминал, что Королев практически сразу же выделил молодого офицера из 12 летчиков отряда: «Юра всегда стремился быть первым, обладал лидерскими качествами. Когда Сергей Павлович показал нам корабль, Гагарин сразу же попросил разрешения опробовать кабину – конструктор разрешил. Королеву нравились не только профессиональные качества Юры, но и его человечность, искренняя и добрая гагаринская улыбка».

Таким образом, выбор, который сделал Сергей Королев и руководство СССР, во многом был закономерен. Для первого полета на околоземную орбиту был назначен Юрий Гагарин, его дублером – Герман Титов.

В иллюминаторе

Космический корабль стартовал с космодрома Байконур 12  апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени. Всем известно, что во время старта Гагарин сказал: «Поехали!» Однако мало кому известны слова Сергея Королева. «Только бы слетал и вернулся домой живым!» – сказал он, провожая взглядом ракету.

Полет Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» продлился 108  минут. Особой программы полета не было. Задача была в том, чтобы облететь вокруг планеты и успешно приземлиться. Но Гагарин экспериментировал: он пробовал есть и пить, делать записки карандашом, находясь в состоянии невесомости. К слову, записи сделать не удалось: карандаш улетел в невесомость… Но благодаря натренированной памяти Гагарин все запомнил в деталях и впоследствии изложил в отчете.

Полет человека в космос и возвращение на Землю стало триумфом научной мысли и смелости. Вот как вспоминает тот день летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев: «О полете Гагарина я услышал по радио. Несмотря на то, что о подготовке полета мне было давно известно, сообщение произвело на меня впечатление взорвавшейся бомбы. Я не знал заранее ни даты старта, ни фамилии космонавта. И вот свершилось! Человек в космосе! Летит над Землей! Один в этом бескрайнем безжизненном пространстве! Какая фантастика!.. Он, будучи совсем молодым, понимал, что реально рискует своей жизнью, но тем не менее решился и достиг цели».

Позже первым ступивший на Луну американский астронавт Нил Армстронг скажет, что земляне входят в космос через ту дверь, которую открыл им Гагарин.

Земля, поклонись человеку!

В 1959 году, когда Юрий Гагарин готовился отправиться в первый отряд космонавтов, молодой казахстанский поэт Олжас Сулейменов окончил геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета и сразу же поступил в Литературный институт имени Горького.

Занимаясь литературным творчеством, поэт подрабатывал в газете «Казахстанская правда». Как рассказывает Олжас Сулейменов, 11 апреля осведомленный о событиях на Байконуре редактор газеты Федор Боярский заказал ему стихи про полет человека в космос. За ночь он набросал несколько строк, и 12 апреля, когда объявили о полете Гагарина в космос, стихи уже вышли в газете и листки с этим текстом разбрасывали с самолета над Алма-Атой. Впечатленный эпохальным событием, Сулейменов за неделю превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!», и уже в мае она вышла в свет.
«Мою поэму передавали по Центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех!» – вспоминает народный писатель Казахстана.

Впоследствии строка «Земля, поклонись человеку» была начертана на обелиске, установленном на месте гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Высокая цель

После полета Юрия Гагарина мечтой стать космонавтом загорелись едва ли не все советские мальчишки, и тогдашний школьник из Карагандинской области Токтар Аубакиров не был исключением. Парень стал активно воплощать мечту в жизнь. Как и Юрий Гагарин, он со школьной скамьи стремился постоянно брать новые жизненные высоты. Успешно окончил Армавирское высшее военное а­виационное училище летчиков ПВО. Затем была школа летчиков-испытателей и Московский авиа­ционный институт имени Серго Орджоникидзе.

На службе летчиком-испытателем ОКБ имени Микояна освоил более 50 типов самолетов. Токтар Аубакиров первым в СССР совершил беспосадочный полет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. 1 ноября 1989 года он произвел посадку и первый в истории советской авиации взлет истребителя МиГ-29К с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси».

Уже будучи Героем Советского Союза, Народным Героем Казах­стана, Токтар Аубакиров рассказывал, что предложение поступить в отряд космонавтов он рассматривал еще в 1980-х. Но считал, что не время: было много испытательской работы. Тем не менее мечта о покорении космических высот жила в летчике, и шанс ее осуществить появился в начале 1990-х.

Тогда, в 1990-м, Президент Казахстана говорил о том, что Байконур был закрыт для Казахстана все 30 лет. Нурсултан Назарбаев настаивал: пришло время, когда в космос должен полететь казахский космонавт. Это было бы не только жестом справедливости, но и реальным шагом республики в освоении космоса. Следующий запуск с экипажем на орбитальную станцию «Мир» планировался на осень 1991 года. Нурсултан Назарбаев высказал пожелание, чтобы казахский космонавт вошел в состав того экипажа. После этого решением Межведомственной комиссии летчик-испытатель Токтар Аубакиров был отобран для подготовки к полету по казахстанской космической программе.

В октябре 1991 года первый казахский космонавт стартовал в космос вместе с Александром Волковым (командир экипажа при старте) и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года экипаж возвратился на Землю.

Второй, как первый 

Ко времени окончания 58-й алматинской школы будущим Героем Российской Федерации и Народным Героем Казахстана Талгатом Мусабаевым прошло семь лет с момента первого полета человека в космос. Каждый новый запуск корабля становился событием для жителей большой страны. К слову, начиная с того периода и вплоть до середины 1980-х в газете «Вечерняя Алма-Ата» публиковали информацию о том, когда в звездном небе над Алма-Атой можно будет увидеть космический корабль. Самой удобной смотровой площадкой для этого была площадь перед главным павильоном на ВДНХ КазССР (ныне КЦДС «Атакент»). После опубликования анонса в указанное время на площади собирались горожане и стояли в полной тишине, пока кто-то во весь голос не указывал другим на движущуюся в небе точку. После этого раздавались радостные возгласы и аплодисменты. Среди собравшихся было много подростков и молодых людей, мечтавших о космосе.

Так же, как и Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев не стал откладывать мечту в долгий ящик. При поступлении в отряд космонавтов за его плечами уже была летная карьера в гражданской авиации. Талгат Мусабаев готовился к полету в космос вместе с Токтаром Аубакировым, став его дублером. Первый свой полет Талгат Мусабаев совершил 1 июля 1994 года на борту космического корабля «Союз ТМ-19» и пробыл на околоземной орбите 125 суток 22  часа 53 минуты.

В общей сложности он совершил три полета, налетав 341 сутки 09  часов 46 минут. Во время двух полетов Мусабаев выходил в открытый космос. 

Если Токтар Аубакиров положил начало казахстанскому космическому пути, но Талгат Мусабаев пошел по нему – он стал первым космонавтом независимого Казахстана.

Полет «Юрия Гагарина»

В городе Байконыр, который примыкает к одноименному космодрому, запуск пилотируемого корабля всегда становится праздникам. На смотровой площадке, особенно в теплое время, собираются десятки людей. Эта традиция соблюдается почти на всех запусках пилотируемых кораблей. К слову, за историю Байконура здесь состоялось свыше пяти тысяч стартов различных ракет.

Взлет космического корабля встречают аплодисментами. Вот и состоявшийся вчера, 9 апреля, запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-18» был встречен овациями. Корабль назван «Ю. А. Гагарин» в честь первого космонавта, совершившего свой полет в космос ровно 60  лет назад. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!