Сильных землетрясений не ожидается в Алматы

Произошедшие землетрясения в основном характеризуют фоновую сейсмичность, сообщает Vecher.kz.

РСК Алматы
РСК Алматы

По последним данным комиссии Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований, в Алматы сейсмическая обстановка в фоновом режиме, стабильна. Выводами прогнозной комиссий на брифинге Региональной службы коммуникаций поделился директор научного центра Даулет Сарсенбаев.

Как отметил спикер РСК, комиссия по оценке сейсмической ситуации осуществляет анализ материалов наблюдений сейсмологических данных научного центра и представляет данные материалы в ответственные государственные органы.

«По заключению наших специалистов, по данным нескольких научных направлений изучающие процессы в земной коре и наблюдая около 200 параметров разрушительных землетрясений магнитудой 5.5 и более на территорий Алматинского сейсмоактивного района не ожидается», - сообщил Д. Сарсенбаев.

В состав комиссии входят ведущие специалисты научного центра. Комиссия по оценке сейсмической ситуации ежегодно дает оценку сейсмической ситуации по результатам оценки за истекший год в Алматинском сейсмоопасном регионе. 

Еженедельная официальная информация об оценке сейсмической ситуации передается в ДЧС г. Алматы, ДЧС Алматинской области, МЧС РК и другие соответствующие органы. 

«В целом если рассматривать эпицентры землетрясений, учитывая фоновую сейсмичность (К=9,6-10,5) на Алматинcком сейсмоактивном регионе, то они простираются в юго-восточном направлении. Большинство очагов с К=10,6-12,5 приурочены к Джунгарской прогнозируемой зоне и вытянуты в западно-восточном направлении. Произошедшие землетрясения в основном характеризуют фоновую сейсмичность», - рассказал спикер.

По данным «Национального научного Центра сейсмологических наблюдений и исследований», оценка сейсмической ситуации на 2024 год была готова в начале февраля. 

Эксперт напомнил, что юг и юго-восточный Казахстан находятся в регионе повышенной сейсмоопасности. Город Алматы расположен в предгорье, что также является фактором дополнительной опасности сейсмо-обусловленных процессов. 

«Конечно, после недавнего землетрясения на границе территории Китая и Кыргызстана, сейсмические волны которого были ощутимы на территории Казахстана и вызвали панику у населения, вопрос возможности последующих землетрясений очень волнует население. Если рассуждать как господин Савельев, то можно из месяца в месяц предсказывать землетрясение и, возможно, это совпадет. Кстати, хотелось напомнить, что он предрекал сейсмическую катастрофу 15 января на территории города Алматы в 12 баллов. На самом деле, землетрясение в 7 баллов произошло 23 января в Китае за 260 км от Алматы», - отметил он, добавив, что жители и гости южной столицы ощутили данное землетрясение в 5 баллов.

Также пояснил, что заключения по текущей сейсмической обстановке даются по комплексу полученных данных мониторинга сейсмических процессов: гидродинамических, гидрохимических, геофизических, деформационных процессов и даже биологических наблюдений.

«Самим же гражданам нужно четко знать все правила поведения при землетрясении и других ЧС. Обратите внимание на Японию – там постоянно происходят землетрясения, но жертв практически нет. Опять-таки давайте вспомним – а были ли пострадавшие у нас, в Алматы, именно из-за землетрясения? Нет, пострадали люди из-за паники. А отчего она возникла? Из-за непонимания ситуации, из-за различных фейковых сообщений и недостаточной информации от государственных органов. Вот в этом направлении и нужно работать», - подытожил спикер РСК.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 451.31  487.32  4.9
Алматы -7°