Символы нашей истории: 4 июня 1992 года были подписаны законы о флаге, гербе и гимне Казахстана

Символы нашей истории: 4 июня 1992 года были подписаны законы о флаге, гербе и гимне Казахстана

Аксункар АБДУЛЛИНА, исполняющая обязанности заместителя директора Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова.

Исполнилось 30 лет со дня принятия Закона «О государственных символах Республики Казахстан». Наша страна утвердила собственные герб, флаг и гимн, которые не просто идентифицировали нас на мировом политическом пространстве как совершенно новую страну, но и отра­зили многовековую историю, культуру и традиции казахского народа, прошедшего через множество испытаний на пути к суверенности. Накануне этой даты хочется вспомнить, как принимался закон, кто инициировал создание собственных символов в Казахстане и какие изменения они претерпели.

4 июня 1992 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал три закона: «О государственном флаге», «О государственном гербе» и «О музыкальной редакции государственного гимна РК». Однако впервые создание собственных символов РК инициировал депутат Верховного Совета РК, академик Академии наук, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Манаш Козыбаев, который направил письмо Президенту Нурсултану Назарбаеву 18 июня 1990 года. В этом письме он поставил вопрос о том, что гимн республики был написан еще в 1944 году, в период культа личности, и отражал дух идеологии времен сталинизма, необходимо написать новый текст гимна на конкурсной основе. Флаг Казахской ССР был тоже советский, там присутствовал только один идентифицирующий элемент – полоска синего цвета на красном полотнище. Герб также был заимствован из общего герба СССР с добавлением снопа пшеницы, который подчеркивал экономические особенности Казахстана. Тогда инициативу Козыбаева поддержал член Президентского Совета Казахской ССР Мырзатай Джолдасбеков.

В это время был объявлен конкурс на лучший проект государственной символики. Решением Верховного Совета на VIII сессии 12-го созыва была организована рабочая группа, которая занималась разработкой нового текста гимна, созданием герба и флага. В нее вошли народные депутаты, представители культуры, искусства, научной интеллигенции. Впрочем, специально созданной в то время комиссии по госсимволам пришлось изрядно потрудиться, ведь на ее рассмотрение только в рамках конкурса проектов государственного флага поступило более 600 работ от 1200 художников из Казахстана, стран СНГ, Монголии, Германии, Турции. Летом 

1992-го группа завершила работу, выбор был сделан в пользу сине-голубого цвета – символа единения, мира и благополучия. Этим эскизом стала работа народного художника Казахстана Шакена Ниязбекова. Его кисти принадлежат портреты таких великих людей, как Курмангазы, Исатай Тайманов, Абай, Чокан Валиханов, Мухтар Ауэзов, Жамбыл Жабаев, и других известных деятелей. Также Шакен Ниязбеков является автором герба Алматы.

Нурсултан Назарбаев позже вспоминал, что градус дискуссий в Верховном Совете не снижался вплоть до дня окончательного утверждения символов государства. Не менее бурную дискуссию вызвало и обсуждение эскиза флага. Одни из депутатов предлагал принять проект полосатого флага – красно-бело-зеленого. Кто-то из них ратовал за использование изображения земного шара, высказываясь при этом против национальной казахской символики. Другие настаивали на флаге с полумесяцем. Особых расхождений не вызвал только цвет государственного флага. Как подчеркнул тогда Глава государства: «Единый небесно-голубой фон означает единство многонационального народа. Мы выбрали его с самого начала и до конца были едины в этом плане… Нельзя не отметить в символике то, что мы живем на Востоке.

Солнце восходит. Мы – государство, имеющее Тянь-Шаньские горы. Беркут – это национальный символ, никакой не враждебный… Этот казахский орнамент должен всех удовлетворить».

Кроме того, было рассмотрено 245 работ и 67 письменных обращений по проекту герба, победителем стала работа архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Валиханова. По результатам конкурса из 266 депутатов 237 проголосовали за проект Жандарбека Малибекова, зарегистрированного под № 173. Первоначальный макет герба был сделан в Ташкенте, где Жандарбек работал главным архитектором проектного института. В изготовлении первого проекта герба из пенопласта принимали участие украинцы, турки, белорусы, узбеки, корейцы и представители других национальностей. В 1992-м макет в грузовом автомобиле тайно привезли к зданию Верховного Совета в Алматы. Организаторы конкурса хотели убрать из его проекта пятиконечную звезду, надпись «Қазақстан» в нижней части, орнамент «қошқар мүйіз» по его сторонам. Однако Абиш Кекильбаев, Салык Зиманов и другие поддержали проект и сумели сохранить эти элементы. Вместе с тем депутаты прислушались к призыву Президента найти компромиссное решение: «Символика характеризует народ, его стремления. Впервые в нашей истории мы создаем государственный герб, первую свою геральдику. Самое главное, что наша геральдика никакой другой не повторяет».

В 1992 году был также объявлен конкурс на музыку и текст гимна республики. Всего отборочной комиссией было принято более 750 проектов. Победили в конкурсе четыре известных поэта: Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и поэтесса Жадыра Дарибаева. А музыку решили оставить прежнюю, то есть гимна Казахской ССР, авторами которой были известные советские композиторы – Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди.

6 июня во время пленарного заседания VIII сессии Верховного Совета РК в большом зале Театра оперы и балета имени Абая в Алматы состоялась официальная церемония представления новых государственных символов.

– Акт принятия Верховным Советом новых государственных символов Казахстана обозначает для казахстанского народа и представителей других национальностей, населяющих республику, не просто замену старых, обветшалых атрибутов классового, тоталитарного общества. Это свидетельство окончательного поворота республики к построению демократического и правового государства, к созданию нового общества, основанного на принципах суверенитета личности, единства его этнически многообразного народа, – сказал тогда в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

В дальнейшем государственные символы РК претерпели определенные изменения. 24 января 1996 года был утвержден Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан». 7 января 2006 года был утвержден новый гимн Казахстана. Впервые он прозвучал 11 января 2005 года во время торжественной инаугурации Главы государства.

Поскольку старый гимн был написан в 1944 году, его текст не соответствовал и не отражал цели, интересы нового независимого Казахстана, и в этой связи в результате конкурсных работ был отобран вариант песни «Менің Қазақстаным» – музыка Шамши Калдаякова, слова Жумекена Нажимеденова. Он был написан еще в 1956 году, но с учетом обретения независимости в текст песни были внесены поправки лично Главой государства, и в окончательном варианте государственный гимн и государственные символы были приняты.

В итоге 4 июня 2007 года был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан». Существенным отличием ранее принятых решений являлось утверждение нового гимна страны. В этот закон были внесены статья 13, которая называется «Формирование уважительного отношения к государственным символам Республики Казахстан», а также статья 8 – «Порядок использования государственного флага Республики Казахстан», где оговорено, что изображение знамени РК не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций.

Сегодня, имея устоявшиеся государственные символы, которые стали известны во всем мире, наше поколение должно помнить, что это не просто элементы идентификации, но и наша история. Цвет флага – небесно-синий, он берет начало от времен синих тюрков, основоположников казахской государственности, солнце отражает единство, а орел – высоту наших стремлений на пути к независимости. Национальный орнамент, лучи в виде зерен – все это символизирует нашу культуру, традиции. Герб Республики Казахстан имеет круглую форму и говорит о бесконечном развитии нашего государства, в нем использованы древние мифологические образы, в частности крылатые тулпары. Дугообразные соединения внутри шанырака отражают три жуза, составляющие основу казахского народа. Таким образом, в каждом элементе государственных символов можно найти отражение нашей истории, мифологии, древних сказаний и надежду народа на светлое будущее.

Статья опубликована в  №62-63, от 04.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Символы нашей истории".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!