Сказано – связано

Сказано – связано
Фото представлено Айлой Арашкевич

Волонтер Айла Арашкевич развивает педагогические проекты в области рукоделия.

Мастерица профессионально вяжет крючком и обучает этому ремеслу детей, подростков, домохозяек и пенсионеров. Созданные своими руками вещи участники творческой мастерской передают в дар многодетным и малообеспеченным семьям, людям с особыми потребностями.

Айла Арашкевич занимается рукоделием, сколько себя помнит: в семье было принято передавать секреты мастерства из поколения в поколение, учить девочек навыкам шитья и вязания, обучать ведению домашнего хозяйства.

– Можно сказать, я росла среди мотков пряжи и спиц для вязания, и в детстве не очень понимала их назначения. Когда стала постарше, заинтересовалась, осознала, как интересно что-то делать своими руками, – поделилась Айла. – В школе я любила уроки труда, быстро выполняла задания, в свободное время повторяла другие предметы или читала что-нибудь. Но больше всего мне нравилось читать журналы по рукоделию, самостоятельно создавать вещи.

Постепенно Айла Арашкевич усовершенствовала свое мастерство, научилась вязать профессионально, стала разрабатывать и воплощать эксклюзивные модели.

– Как принято в нашей семье, я стала обучать этому умению своих детей, потом пошла дальше – на безвозмездной основе начала вести мастер-классы по рукоделию в школе, в центре временного содержания детей, – рассказала мастерица.

Тогда же Айла Арашкевич стала передавать связанные собственноручно вещи тем, кто в них нуждается. Вскоре ей было предложено основать и вести курс рукоделия на постоянной основе.

– Мы со своими детьми участвуем в проектах еврейской общины Казахстана – Ассоциации «Мицва». Увидев, что я постоянно что-то вяжу, руководство общины предложило мне открыть курс вязания для всех желающих, – улыбается волонтер.

Желание освоить искусство вязания крючком выразили и подростки, и домохозяйки, и пенсионеры. Ученики вяжут теплые вещи – комплекты шапок, шарфов, жилетов, носков, сапожек, создают мягкие игрушки. В конце года связанные участниками курса вещи укомплектовываются в подарочные наборы и дарятся многодетным и малообеспеченным семьям.

Ввиду карантина по коронавирусу клуб вязания перешел на виртуальную основу. Это расширило горизонты проекта – к нему присоединились желающие освоить вязание из регионов республики.

Недавно участники клуба провели онлайн-аукцион, где по символической цене любой желающий смог приобрести понравившиеся ему вещи, а собранные средства были направлены на развитие проекта.

Айла Арашкевич настаивает: быть волонтером – престижно.

– Некоторые люди, мне кажется, неверно понимают слово «волонтер». Они думают, что волонтер – это тот, кто работает бесплатно. Конечно, безвозмездная работа – это одна из граней добровольчества, но главное в работе волонтера – это готовность отдать частичку себя другим людям, подарить ближнему тепло своей души, – заключила Айла Арашкевич.