Сколько этнических казахов получили статус кандаса с начала года

Сколько этнических казахов получили статус кандаса с начала года
Источник фото: пресс-служба МИД РК

Более половины из них приехали из Узбекистана.

По состоянию на 1 сентября 2022 года на историческую родину вернулись и получили статус кандасов 11 165 этнических казахов, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения

Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 99,1 тыс. этнических казахов.

«Более половины кандасов (69,6%), прибывших в Казахстан с начала текущего года, являются выходцами из Узбекистана, 10,5% – из КНР, 7,1% – из Туркменистана, 4,6% – из Монголии и 8,3% – из других стран», – говорится в сообщении.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (30,8%), Мангистауской (17,2%), Туркестанской (9,4%), и Жамбылской (6,8%) областях, а также в городах Алматы (5,9%), Нур-Султан (7,5%) и Шымкент (7,6%).

По состоянию на 1 сентября число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 59,5%, 27,1% человек моложе трудоспособного и 13,4% – пенсионеры.

Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 12,3% имеют высшее образование, 38,9% среднее специальное образование, 47% общее среднее образование и 1,7% не имеют образования.

В целях эффективного расселения кандасов на территории Казахстана Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с государственными органами разработан пошаговый алгоритм взаимодействия центральных и местных госорганов по приему, расселению и адаптации кандасов, прибывших в республику из стран с визовым режимом.

По состоянию на 1 сентября, согласно данному алгоритму, 741 этническому казаху из Туркменистана выданы соответствующие визы с указанием конкретного региона для постоянного проживания.

На сегодняшний день 666 этнических казахов из Туркменистана пересекли государственную границу на основе вышеуказанных виз, из них 59 чел. прибыли в Павлодарскую область, 162 чел. согласились переселиться в другие трудодефицитные регионы, 45 чел. подали заявления для расселения в Мангистауской области (имеющие обоснования). По остальным этническим казахам ведутся работы по расселению в трудодефицитные регионы.

Напомним, при включении в региональную квоту приема кандасов и переселенцев этнические казахи вправе получить следующие меры государственной поддержки в виде субсидий:

– единовременная выплата на переезд каждому члену семьи в размере 70 МРП (в 2022 г. – 222,6 тыс. тенге);

– выплата для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, выплачивается ежемесячно в течение 1 года. Размер выплаты составляет для переселившихся в город от 20 МРП (61,3 тыс. тенге) для одного человека до 30 МРП (91,9 тыс. тенге) при количестве членов семьи пять и более человек, для переселившихся в сельскую местность – от 15 МРП (45,9 тыс. тенге) для одного человека до 21 МРП (64,3тыс. тенге) при количестве членов семьи пять и более человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!