Сколько на самом деле должен стоить сахар, рассказал Ербол Карашукеев

Сколько на самом деле должен стоить сахар, рассказал Ербол Карашукеев
Источник фото: style.rbc.ru

Цена должна составлять порядка 595-600 тенге за килограмм. 

На брифинге в СЦК министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев рассказал о ценообразовании на сахар в Казахстане, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.

«Сложившаяся ситуация также привела к росту цен на сахар. Отмечается удорожание стоимости тростникового сырца на бирже, транспортных затрат, а также затрат на переработку. К примеру, стоимость тростникового сырца составляет порядка 476 долларов, что почти в 2 раза больше чем в 2020 году. Затраты на логистику выросли в 2,6 раза с 110 до 290 долларов. Указанные факты привели к удорожанию себестоимости тростникового сахара у отечественных сахарных заводов», – рассказал Ербол Карашукеев.

По его словам, если в предыдущие годы из той же Бразилии, Индии доставить сахар-сырец составляло примерно 110 долларов, то сегодня стоимость доставки этого же объема - тонны сахара-сырца - выросла до 300 долларов.

«Фактически себестоимость доставки выросла в три раза. Указанные факты привели к удорожанию себестоимости тростникового сахара у отечественных сахарных заводов. На сегодня заводы отпускают сахар по 450 тенге за килограмм. При этом, если брать с учетом 15% торговой надбавки у оптового и 15% у розничного реализатора, цена должна составлять порядка 595-600 тенге за килограмм», – отметил Ербол Карашукеев.

При этом в рамках мер по стабилизации цен стабфондами регионов осуществляется реализация сахара по низкой цене.

«Мы все были свидетелями того, что неоднократно в соцсетях выходили ролики по ажиотажу, когда в наших торговых сетях были большие очереди, столпотворение вокруг сахара. Это связано с тем, что ряд регионов, СПК продают сахар ниже себестоимости. И объемы его, к сожалению, недостаточно большие. У нас по всем стабфондам, если собрать, 8 тысяч тонн сахара, остальное все в коммерческих сетях. Конечно, при продаже по заниженной стоимости будет создаваться ажиотаж. Любой товар возьмите, который на рынке, в торговых сетях присутствует, если в два раза снизить стоимость, конечно же, ажиотаж будет. Самая главная проблема - то, что объемы недостаточны. И основная часть сахара, пока у нас своего свекловичного сахара нет, сбор урожая по сахарной свекле не начался, у нас основная часть идет из сахара-сырца, который импортируется из Бразилии и Индии», – пояснил Ербол Карашукеев.

В качестве выхода из ситуации министр предложил объединить так называемый социальный сахар и тот, что идет по оборотной схеме, и продавать его по усредненной цене.

«Поэтому мы считаем, что здесь нам нужно срочно пересмотреть эти подходы в регионах. И нужно, скорее всего, дешевый наш сахар, который есть, в небольших количествах, социальный сахар, его надо совмещать с сахаром, который есть в оборотной схеме и по какой-то средней цене по большему объему продавать. При этом хочу отметить, что на внутреннем рынке имеется достаточный объем сахара по коммерческой цене, который реализуется в условиях рыночной экономики», – подытожил Ербол Карашукеев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!