Сколько выплатили казахстанцам пособий по инвалидности и потере кормильца – Минтруда

Сколько выплатили казахстанцам пособий по инвалидности и потере кормильца – Минтруда
Источник фото: elements.envato.com

С 1 января размеры ГСП по инвалидности от общего заболевания для 1-й группы – 77 889 тенге.

С января по декабрь 2022 года из республиканского бюджета на выплату государственных социальных пособий по инвалидности было направлено более 341 млрд тенге, по случаю потери кормильца – 99,9 млрд тенге, сообщает Vecher.kz.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, по состоянию на 1 января 2023 года численность получателей государственных социальных пособий по инвалидности составляет порядка 538,6 тыс. человек, по случаю потери кормильца – порядка 189,9 тыс. человек.

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего (погибшего) кормильца, причины смерти и от величины прожиточного минимума.

Напомним, с 1 января 2023 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца повышены на 8,5% в связи с увеличением размера прожиточного минимума.

«С 1 января 2023 года размеры ГСП по инвалидности от общего заболевания составляют для 1 группы – 77 889 тенге, 2 группы – 62 068 тенге, 3 группы – 42 190 тенге», – говорится в сообщении.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!