«Спасибо» как смысл жизни

В Алматы неравнодушные люди на протяжении шести лет ежедневно бесплатно кормят нуждающихся пенсионеров

«Спасибо» как смысл жизни

Проект «Бесплатные обеды» запустила алматинка Расима Темербаева около шести лет назад.

Тогда после тренинга «Управление проектами» пришла идея открыть бесплатную столовую. Собрав всего за неделю необходимые средства, она запустила проект «Бесплатные обеды». 

– Этот проект я посвятила своей бабушке, маминой маме, – рассказывает Расима Темербаева. – Она меня воспитывала и привила такие качества как любовь к жизни, отношение к людям, помощь нуждающимся. В детстве я была волонтером, но никогда не предавала этому значения. Тогда это и называлось по-другому, мы все были тимуровцами. Но мне всегда хотелось помогать, и я приходила на помощь детям из многодетных семей, пенсионерам и людям с инвалидностью. К старту своего проекта я шла более 20 лет. Сначала узнала о том, что в США есть Банк продовольствия. Это такая благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов и передачей их нуждающимся. Стала изучать эту тему и мне захотелось нечто подобное открыть и у нас. Продуктовый банк в нашем понятии существует в маленьких объемах пока, но я уверена, что у нас все получится. 

К своей цели Расима идет уверенно и верно шестой год подряд ежедневно, кроме выходных и праздников она выдает 150 порций еды. Выдача с 16.00 до 16.30 происходит на двух точках по улице Айманова, выше Джандосова – киоск во дворах – и по улице Шашкина, 16. Нуждающиеся получают обеды в одноразовой посуде. 

С миру по нитке

В благородном деле Расиме помогают друзья, неравнодушные граждане и алматинские бизнесмены. Так, одна из компаний раз в две недели поставляет куриную продукцию и яйца. На праздник Курбан айт привозят очень много мяса, которым потом в течение всего года кормят нуждающихся. Еще одна компания по понедельникам стала привозить колбасные изделия. 
По словам кормилицы, цель проекта – не просто накормить, но и помочь в социализации пожилым людям. 

– Они приходят не только за обедом, но и за вниманием, заботой, – рассказывает Расима. – В нашей очереди в основном бывшие учителя, врачи, научные сотрудники, у них, к сожалению, минимальная пенсия. Но даже если пенсия высокая, они все равно приходят. Для того чтобы просто была возможность выйти из четырех стен, прогуляться, пообщаться. Возраст большинства посетителей уже за 80 и многим из них сложно самостоятельно приготовить пищу. Мы учли все возрастные изменения желудочно-кишечного тракта и признаки диабета. У нас диетическое меню, стол № 5. Это мягкая свежая, пропаренная, проваренная еда, не жареная и не жирная. 



Выдача обедов – это просто заурядный процесс. Это в первую очередь общение с пожилыми людьми, которые зачастую очень одиноки.

– Бывает, что пенсионеры приходят к нам и говорят, что плохо себя чувствуют. Тогда мы в шуточной форме запрещаем им хворать и берем с них обещание, чтобы завтра они обязательно приходили, потому что мы их очень ждем, – улыбается организатор.

Добро заразительно

За обедом частенько приходит пенсионер Василий Степанович, которого по-свойски здесь зовут просто Степаныч. Ему далеко за 80, 53 года из которых он проработал на маршруте 31 автобуса. Пенсионер часто вспоминает, что во время своей работы не брал плату за проезд с дедушек, бабушек, беременных и женщин с маленькими детьми. Другие пассажиры, видя это, отдавали больше, таким образом он всегда выполнял утвержденный план. Степаныч и сейчас часто интересуется, заботится ли кто теперь о них, как он когда-то. 

– Расима нас ежедневно кроме выходных кормит вкусными обедами, – рассказывает пенсионер Болат Шайманов. – Я сюда хожу уже шесть лет. Многим после оплаты коммунальных услуг пенсии не хватает на продукты и лекарства. Поэтому бесплатные обеды – это большая поддержка малоимущим, пенсионерам и многодетным. За едой мы приходим пораньше, чтобы успеть еще и пообщаться друг с другом.

Все это время, по словам Расимы, проект существует за счет неравнодушных граждан. На кухне работает команда ребят, которые когда-то сами являлись волонтерами проекта. Это не профессиональные повара, помощники, раздатчики, и за свою работу они получают небольшую зарплату. Тем не менее они прошли обучение по профилю и постоянно повышают свою квалификацию. Сама кухня оборудована по стандартам СНИП. Ежедневно здесь готовят кашу или суп, или гарнир с мясной зажаркой. По словам хозяйки кухни, ее подопечные очень любят пшенную кашу, борщ, гороховый суп.

Без перерывов

– Были в нашем деле и тяжелые моменты, – вспоминает Расима. – В апреле 2017 года я останавливала проект на полтора месяца, не было средств, а мы только сняли в аренду кухню. Спасибо друзьям – поддержали, помогали, покупали приготовленные мною полуфабрикаты: пельмени, манты, вареники. Тогда, чтобы не сидеть без дела я налепила около 200 кг полуфабрикатов. Благодаря вырученным от продажи заморозки средствам мы смогли сохранить нашу кухню. Еще пару раз, когда я находилась на грани отчаяния, неожиданно получала госнаграды. В 2018 году мы получили госпремию в размере трех миллионов тенге. Этих денег нам хватило на 2,5 месяца. 

В период ЧП во время пандемии на кухне Расимы кормили медиков станции скорой помощи. В то время к акции присоединилось 20 кафе и ресторанов в Алматы и Нур-Султане. В это время было выдано более 20 тысяч обедов.

Когда есть излишки, хозяйка кухни помогает продуктами другим благотворительным фондам – они передаются многодетным семьям, вдовам. В своем взаимодействии такие организации стараются всячески помогать друг другу. Тем не менее в настоящее время проект хозяйки кухни вновь испытывает временные затруднения с финансированием, но назад дороги нет, уверена Расима.