Страницы живой истории: в этом году «Вечерний Алматы» отмечает 85-летний юбилей

Страницы живой истории: в этом году «Вечерний Алматы» отмечает 85-летний юбилей

В нынешнем году «Вечерний Алматы» отмечает юбилей выхода первой городской газеты.

На протяжении истории городская газета выходила под разными названиями. Во второй половине 1930-х годов читателям предлагали в киосках «Социалистическую Алма-Ату», после своего возрождения в 1968 году газета стала называться «Вечерняя Алма-Ата». Сегодня жители крупнейшего города республики читают в бумажном и интернет-формате «Вечерний Алматы». Но как бы ни называлась газета, в какой бы исторический отрезок ни выходила, она всегда оперативно освещала главные события, писала о городе и горожанах. Сегодня, спустя 85 лет с момента выхода первой городской газеты, основная задача издания остается неизменной – держать руку на пульсе алматинской жизни.

«Вечёрка» – начало

К 85-летию со дня выхода первого номера городской газеты издана книга с изложением летописи «Вечерки». Книга вышла под редакцией президента Академии журналистики Казахстана, члена Совета по творческому развитию ТОО «Alatay Aqparat» Сагымбая Козыбаева. Редактор издания подчеркивает важную роль, которую играет газета в жизни города и республики начиная с первых выпусков и по сегодняшний день.

Между тем в 1936 году выход нового издания не был ознаменован торжественными событиями или какой-либо предварительной рекламой – все произошло в рабочем порядке. Однако само появление городской газеты являлось свидетельством стремительного развития Алма-Аты

– Тогдашний глава республики Левон Мирзоян выступил с инициативой выпуска в Алма-Ате городской газеты. Поскольку тогда все решалось на союзном уровне, в Москву отправили заявку на выпуск газеты, в которой руководство республики обосновывало важность издания, – напомнил историю появления «Вечерки» Сагымбай Козыбаев.

Предпосылок к появлению газеты было много – из столицы КазАССР Алма-Ата превращалась в столицу полноправной союзной республики. Город развивался, возводились промышленные и социальные объекты, на месте одноэтажных строений в центре города вырастали жилкомбинаты с коммунальными удобствами. На некогда пыльной улице (нынешнем проспекте Абылай хана) появился асфальт, вырос целый комплекс представительных административных зданий. Все это красноречиво свидетельствовало о столичном статусе города. Что немаловажно, развивалась и культурная сфера. Как раз в то время Казахстан готовился представить свои творческие достижения на Первой декаде литературы и искусства в Москве, и предстоящее событие нуждалось в широком освещении. Эти и другие аргументы были благожелательно восприняты в советском правительстве, и проект первой в истории Алма-Аты городской газеты одобрили на самом высоком уровне.

– И в плане кадрового ресурса газета создавалась не на пустом месте: в 1934 году в Алма-Ате, наряду с Харьковом и Свердловском, создали Коммунистический институт журналистики – КИЖ. К слову, именно с этого вуза ведет свою историю журфак КазНУ имени аль-Фараби, – привел исторический факт Сагымбай Козыбаев.

Таким образом, Алма-Ата развивалась в различных направлениях, и ко времени открытия газеты здесь уже готовили профессиональных журналистов.

Тем не менее главного редактора пригласили из центра. Архивы сохранили имя первого руководителя издания – ответственного редактора. Им был уроженец псковщины Борис Леонидович Березский. Подобно многим своим сверстникам, Березский школу не заканчивал, но прошел жизненные университеты. Его знаний вкупе с организаторскими способностями хватало для руководящей работы, он возглавлял отделы печати в разных городах большой страны.

«Социалистическая Алма-Ата» освещала не только городские события, но и международные: над Европой сгущались тучи, в апреле 1936 года началась гражданская война в Испании – это волновало советского читателя, воспитанного в духе интернационализма. Вместе с тем газета писала о городских проблемах, стройках, где не хватало гвоздей, бродячих собаках, грубости продавцов в магазинах, нехватке холодной газировки в жаркие летние дни… Это были проблемы, которыми жил город, а потому газета шла нарасхват. И коллектив работал слаженно, строго соблюдая, как сейчас сказали бы, дедлайны – уже к 16.00 газета появлялась в киосках. А вот в республиканской прессе, увы, такой дисциплины не наблюдалось – «Казправда» выходила с опозданием, за что регулярно подвергалась критике. В конце концов коллектив городского издания было решено перевести в главную газету республики – на усиление. Так история городской газеты прервалась практически на 30 лет.

Второе рождение

Вторая половина минувшего века обозначила новую веху в городской журналистике – в начале 1968 года вышел в свет первый номер газеты «Вечерняя Алма-Ата».

Вопрос организации в Алма-Ате новой городской газеты ставился на всесоюзном уровне: все столицы союзных республик должны были иметь свои издания. Газета являла собой атрибут большого города, крупного экономического и культурного центра. Алма-Ата периода 1960-х активно двигалась в этом направлении. Она стала городом строек – столица стала развиваться на запад, появились микрорайоны. Наряду с этим город к тому времени стал культурным центром – с театрами, филармонией, Казахконцертом, галереей изобразительного искусства имени Тараса Шевченко (ныне ГМИ имени А. Кастеева). Возводился Дворец культуры имени Ленина (ныне Дворец Республики).

Город превращался и в центр спорта. Достаточно сказать, что у Алма-Аты была команда высшей союзной лиги по футболу «Кайрат», а международная кузница рекордов «Медеу» готовилась переродиться – на месте катка с естественным льдом возводился большой спортивный комплекс, оснащенный самым современным для той поры холодильным оборудованием, инфраструктурой для спортсменов и зрителей. Так что у новой газеты был большой информационный потенциал.

– Поскольку Алма-Ата была столицей, то городская газета по статусу приравнивалась к республиканской прессе, – уточнил Сагымбай Козыбаев.

Поэтому к поиску редактора отнеслись самым серьезным образом – рассматривались разные кандидатуры, в результате остановились на фронтовике, опытном журналисте Вениамине Ларине.

Газета стала очень популярной, складывалась новая городская традиция – читать «Вечерку».

В своем поздравлении, направленном газете в апреле этого года, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев с теплотой вспоминал те времена:

«К пяти вечера у киосков собирались горожане. Словно свежего хлеба, люди ждали очередной любимой газеты – «Вечерней Алма-Аты». Получив заветный номер, тут же знакомились с последними городскими новостями, обсуждали со знакомыми свежую информацию на лавочке в тени зеленой листвы».

Между тем газета стала открытием не только для читателей, но и для журналистов. Ларин собрал целеустремленных людей, привечал и молодых, давал им шанс проявить себя. В газету с рукописями потянулись вчерашние выпускники КазГУ, фотолюбители, все, кто хотел попробовать себя в журналистике.

Как вспоминает заслуженный деятель Республики Казахстан известный краевед Владимир Проскурин, существовала негласная традиция – начинать свой профессиональный путь с «Вечерки». В газете было интересно – ее гостями регулярно становились известные деятели культуры. Так, приезжавшие в Алма-Ату на гастроли знаменитые театры в обязательном порядке посещали редакцию – в 1970-х в «Вечерке» побывали артисты БДТ под руководством легендарного режиссера Георгия Товстоногова, актеры ефремовского «Современника», Театра сатиры, МХАТа и других прославленных коллективов.

Газета развивалась, а вместе с ней рос и профессионализм журналистов.

На пике своей популярности, в конце 1980-х, газета выходила тиражом 300 тысяч экземпляров, что красноречиво свидетельствовало о ее востребованности у горожан и жителей других городов Казахстана: в ту пору на «Вечерку» подписывалась вся республика.

Новая эпоха

На стыке 1980-х и 1990-х городская газета оказалась в эпицентре исторических событий: 16 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», а в преддверии провозглашения суверенитета, 10 декабря, состоялась инаугурация первого Президента страны.

Фактически в одночасье Алма-Ата стала одним из центров международной политической жизни. В город прибывали десятки корреспондентов мировых СМИ, чтобы освещать происходившие одно за другим исторические события.

Это потребовало от журналистов городской газеты перехода на принципиально иной уровень работы – требовалась большая оперативность, понимание всей значимости событий, чтобы давать читателю полную картину происходящего.

В то время журналисты еще пользовались печатными машинками, а фотокорреспонденты – лабораториями с реактивами.

– Тем не менее можно говорить о том, что именно в тот период закладывались основы современной мобильной журналистики, – считает Сагымбай Козыбаев. – От журналистов потребовалось быстро и вместе с тем качественно писать материал, чтобы успеть к выпуску номера.

Наряду с этим стала развиваться аналитика – журналисты обращались за комментариями к авторитетным специалистам того времени, так зарождалось экспертное сообщество.

Журналистская школа получила импульс к развитию еще и благодаря знакомству с передовыми изданиями западных стран, которые стали поступать в республику. Несмотря на тогда еще с трудом преодолеваемый языковой барьер, можно было получить представление о том, как зарубежные журналисты выстраивают свои статьи. Появлялось понимание того, что главное – это не количество, а качество материала и порой несколько предложений имеют большую ценность, чем газетная полоса.

– Если пролистать подшивки того времени, можно убедиться, что новые веяния журналистики не обошли «Вечерку», – заметил Сагымбай Козыбаев. – При этом газета сохраняла наработанные десятилетиями традиции, оставалась верна своему основному предназначению – писать о жизни города.

Таким образом, успевая за всеми судьбоносными событиями мирового масштаба, газета оставалась изданием об Алматы и ее жителях.

В будущее с традициями

Как отмечает Сагымбай Козыбаев, шагая вперед, полезно оглядываться назад, листать газетные подшивки прошлых лет. Это не только помогает сформировать представление о том, как развивалась газета, но и может подсказать новые идеи, ведь новое – это хорошо забытое старое и наработки прошлого могут оказаться востребованными в эпоху информационных технологий. К слову, в цифровую эру газета с 85-летней историей продолжает держать высокую планку.

Глава Академии журналистики убежден, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, печатные издания не прервут свою историю:

– Бумажную газету очень удобно архивировать, распространять по библиотекам. Листая бумажные страницы, мы буквально соприкасаемся с историей. Кроме того, человек, развернувший газету – у киоска, в транспорте, на лавочке, – одна из примет нашей городской жизни, такая узнаваемая и уютная.

Статья опубликована в  №159, от 30.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Страницы живой истории".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!