Страны Центральной Азии объединяют усилия в рамках концепции «Единое здоровье»

Представители правительств стран Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана собрались в Алматы на региональной конференции, организованной Всемирным банком, чтобы одобрить Рамочную программу действий «Единое здоровье в Центральной Азии».

фото автора
фото автора

Всемирный банк внедряет концепцию «Единое здоровье» во всем мире для профилактики инфекционных заболеваний, борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, повышения глобальной санитарно-эпидемиологической безопасности и достижения результатов в области развития.

В прошлом году Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджи­кистан и Туркменистан подписали совместное коммюнике «За­щи­та продовольственных систем и предотвращение пандемий в Центральной Азии», дав официальный старт разработке Рамочной программы действий «Единое здоровье» в регионе. Данная программа предполагает разработку принципов осуществления инвестиций, направленных на достижение странами Центральной Азии трех первоочередных задач: предотвращение пандемий, укрепление устойчивости продовольственных систем и сельского хозяйства, а также развитие региональной торговли и повышение конкурентоспособности.

Как отметил руководитель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Бауржан Абызбаев, мир все еще ощущает тяжелое бремя пандемии COVID-19. Однако все чаще происходят вспышки новых инфекционных заболеваний.

– После пандемии коронавируса страны Центральной Азии все еще уязвимы к повторному возникновению пандемии, а изменение климата повышает риски. Болезни, передающиеся от животных к людям, ежегодно вызывают более 1 млрд случаев заражения людей во всем мире. Они причиняют значительный ущерб продуктивности животноводства и серьезно ограничивают возможности торговли. В связи с возможными эпидемиологическими угрозами очень важна координация действий всех ведомств стран Центральной Азии, чтобы в дальнейшем мы могли противостоять новым вызовам. Подход «Единое здоровье», который предусматривает тесное взаимодействие между секторами здоровья, сельского хозяйства и экологии, позволит экономически эффективно бороться с заболеванием, а постепенное внедрение межотраслевого эпиднадзора и систем холодильного хранения принесет в последующие десятки лет ощутимые финансовые выгоды, – сказал Бауржан Абызбаев.

Сегодня для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, защиты пищевых продуктов от порчи и ускорения роста скота многие страны применяют краткосрочные решения, связанные с использованием противомикробных препаратов, например, антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств. Однако это порождает одну из главных угроз для здоровья населения во всем мире – появление устойчивости у микроорганизмов к противомикробным препаратам в результате адаптации бактерий, вирусов, паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным средствам. Именно поэтому в центре внимания мирового сообщества должно быть не лечение, а профилактика возникающих инфекционных заболеваний. Страны Центральной Азии объединяют свои усилия, чтобы реализовать этот подход на практике.

Участники встречи отметили, что поскольку Центральная Азия расположена на пересечении глобальных производственно-сбытовых цепочек, а ее страны в значительной мере зависят от трудовой миграции, она особенно уязвима перед вспышками новых инфекционных заболеваний. Болезни животных, к примеру, бруцеллез, сибирская язва и другие заболевания оказывают пагубное воздействие на производительность, продовольственное снабжение и конкурентоспособность сельского хозяйства. К примеру, бруцеллез – заболевание, передающееся от животных к людям, – ежегодно наносит здоровью людей и животноводству в странах Центральной Азии ущерб объемом около 76,2 млн долларов США.

Однако Центральная Азия вместе с соседними странами обладает уникальным преимуществом для предупреждения будущих вспышек болезней и борьбы с ними благодаря общей истории эпидемиологии в бывших советских республиках, которые некогда имели развитую сеть противочумных центров, научно-исследовательских институтов и лабораторий с квалифицированным персоналом.

Некоторые элементы этой системы в центральноазиатских странах сохранились до сих пор и получили дальнейшее развитие при поддержке Всемирного банка, продовольственной и сельскохозяйственной программ Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здоровья животных, Программы ООН по окружающей среде, Всемирной организации здравоохранения и центров по контролю и профилактике заболеваний. Таким образом, в регионе уже имеется хорошая база для реализации концепции «Единое здоровье».

Основанный на сотрудничестве подход предлагает рассматривать животный мир, окружающую среду и здоровье человека во взаимосвязи в целях предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, их выявления, борьбы c их распространением, а также восстановления после них. Кроме того, для стран Центральной Азии характерны и другие общие черты, которые будут способствовать сотрудничеству на уровне региона, это – виды животных, похожие подходы к ведению сельского хозяйства, структуры логистики и торговли, а также имеющиеся механизмы сотрудничества.

В Рамочной программе действий на основе концепции «Единое здоровье» определены конкретные меры и Дорожная карта для стимулирования инвестиций в регионе.

– Программа является важным шагом на пути к расширению сотрудничества стран Центральной Азии в области готовности к пандемиям и реагирования на них, – отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова. – Для защиты здоровья людей, животных и окружающей среды необходимо тесное взаимодействие всех стран региона. Всемирный Банк гордится тем, что оказывает содействие в развитии сотрудничества, и мы готовы привлечь необходимые инвестиции для реализации концепции «Единое здоровье».

Отмечается, что такой подход может способствовать сохранению биоразнообразия и продуктивности ландшафтов за счет улучшения здоровья экосистем в Центральной Азии, организации совместного надзора за дикими животными, состоянием пастбищ и остаточным содержанием противомикробных препаратов в окружающей среде региона, что приведет к сокращению рисков возникновения заболеваний и пандемий.

Согласно выводам докладчиков, подход «Единое здоровье» является экономически эффективным для каждой страны и Центрально-Азиатского региона в целом.

В завершение конференции прошла церемония подписания меморандума о сотрудничестве пяти стран в рамках программы «Единое здоровье». Коммюнике призвано объединить усилия и ресурсы в поддержку этой важной инициативы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 451.03  487.47  4.94
Алматы -4.2°