Свыше 280 тысяч алматинцев проголосовали на выборах: избирательные участки работают стабильно

Свыше 280 тысяч алматинцев проголосовали на выборах: избирательные участки работают стабильно
Источник фото: Vecher.kz

Для этого работает общегородской пресс-центр.

На брифинге председатель Территориальной избирательной комиссии города Алматы Жанна Асанова рассказала о текущей ситуации на избирательных участках города, сообщает Vecher.kz.

По состоянию на 16.00 из 1 132 232 человек проголосовал 286 681 человек.

Всего в Алматы действует 581 избирательный участок. Голосование проходит без происшествий. Поступающие жалобы и вопросы решаются в оперативном порядке. После 12.00 выездные избирательные комиссии выехали по адресам голосующих на дому. Некоторые специальные избирательные участки (в больницах и других специальных заведениях) завершили свою работу в соответствии с законодательством.

Жанна Асанова прокомментировала вопросы и жалобы, поступившие от избирателей участка. В частности, на вопрос журналистов касательно ограничения передвижения на участках №240, 252, 381, 582 г. Алматы.

«Мы созвонились с участковой комиссией данного участка. Более того, мы получили фотографии. На данный момент в этом избирательном участке находятся представители разных организаций, в том числе МИСК, РСНН, «Жастар үні» и доверенные лица политических партий. По итогам разговора выяснилось, что комиссии никто не жаловался и ограничений по передвижению не было», – сказала Асанова.

Кроме того, Жанна Асанова объяснила, почему на участке №252 г. Алматы запретили голосовать при использовании электронного удостоверения с базы egov. По ее словам, в законе прописано, что бюллетени для голосования должны выдаваться на основании списка избирателей по предъявлению документов, удостоверяющих личность избирателя. В то же время закон о документах гласит, что документ, удостоверяющий личность, – это материальный объект установленного образца.

«Цифровые документы используются только в определенном перечне стандартов госуслуг и при получении цифровых услуг. Данная процедура законом о выборах не регламентирована, поэтому мы используем бумажный документ», – сказала она.