Театр имени Абая представил обновленную постановку балета «Жизель»

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В эти выходные КазНТОБ имени Абая представил третью редакцию «Жизели» Адольфа Адана в постановке балетмейстера заслуженного артиста РСФСР Юрия Васюченко и народного художника России, лауреата государственных премий Молдовы, Беларуси и Казахстана Вячеслава Окунева.

В алматинском Театре оперы и балета «Жизель» впервые была поставлена 27 июля 1943 года великой балериной, народной артисткой СССР Галиной Улановой. Она же исполнила и партию главной героини. Позднее, в 1978 году, основоположником балетной школы Казахстана народным артистом КазССР Александром Селезневым, балетмейстером-консультантом, народной артисткой СССР Натальей Дудинской, художником, заслуженным деятелем искусств КазССР Анатолией Ненашевым была осуществлена вторая редакция балета, который шел на сцене театра имени Абая в течение 45 лет. Но, как говорит Юрий Васюченко, которого руководство КазНТОБ пригласило осуществить новую постановку балета «Жизель», за многие годы спектакль стареет, потому что тускнеют краски, исчезает точность движений, в театральном мире появляются новые нюансы, но при этом хореографию нельзя менять.

– Над этим спектаклем я работал в 1972 году с Константином Сергеевым и Натальей Дудинской и записывал какие-то определенные моменты, – рассказал перед показом новой «Жизели» балетмейстер-постановщик Юрий Васюченко, – и вот сейчас мне представилась такая возможность вспомнить то, что было раньше. В 1990-х годах во всех театрах практически запретили все, что было сделано ранее, какие-то фантастические пролеты, выходы главной героини из-под земли. Сейчас в Большом театре и на других сценах никто не летает, техника безопасности запрещает это делать, но благодаря тому, что в вашем театре остался еще театральный дух и традиции, нам позволили сделать так, как было задумано Жаном Коралли и Жюлем Перро.

По словам Юрия Васюченко, были установлены точные мизансцены первого акта, представляющего собой драму, восстановлены жесты героев и все те моменты, которые были в старину, что придало души спектаклю.

– «Жизель» – один из моих любимых балетов, – рассказал в свою очередь художник-постановщик Вячеслав Окунев, – я с него начинал свою карьеру и ставил его в Мариинском театре в 1978 году, когда был консультантом Юрий Слонимский, и он акцентировал внимание на том, что исчезло из балета: это эффекты, полеты, мистика, некое состояние декаданса и романтизма, которые присутствуют во втором акте. Мы постарались в спектакле вернуть все это и сделать по стилю более контрастным. В советских постановках первый и второй акты не особенно отличались по приемам, а первый акт – это бытовое действие – не воздушно-балетное, с костюмами почти оперными. Мы сделали такую историю, чтобы романтический второй акт стал летящим, прозрачным. Этот контраст характерен для романтического балета.

На вопрос, чем отличается постановка Галины Улановой от нынешней «Жизели», художественный руководитель балетной труппы КазНТОБ имени Абая народная артистка РК Гульжан Туткибаева ответила: она считает, что в 1940-х годах было абсолютное восприятие образа, буквально по Станиславскому, и технические возможности исполнения хореографии были не такими, как сейчас.

– Есть много вариантов партитуры балета «Жизель», я попытался взять все самое лучшее, – пояснил дирижер-постановщик заслуженный деятель Казахстана Ерболат Ахмедьяров. – Раньше ноты у нас были рукописные, в этот раз мы взяли хорошо набранные ноты, выпущенные в издательстве. В прежней постановке во втором акте мы играли в оркестре без труб и тромбонов, эти музыканты уходили домой, оставались арфа, струнные, деревянные духовые и некоторые другие инструменты, а теперь у нас финал звучит торжественно, он в то же время трагический, но мы уже можем ставить жирную точку, что балет закончен.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°