Такие рождаются раз в сто лет: в народе Динмухамеда Кунаева помнят скромным и уважаемым руководителем

Такие рождаются раз в сто лет: в народе Динмухамеда Кунаева помнят скромным и уважаемым руководителем

О скромности Динмухамеда Кунаева говорят все: и коллеги, и родные, и друзья. Широкой души человек, талантливый руководитель, скромный и интеллигентный – таким он был и остался в глазах всех казахстанцев.

Он ходил в гости к обычным гражданам, которые приглашали его, давал свое благословение молодым и пожимал руки трудящимся. С одним из тех, кому посчастливилось познакомиться и пообщаться с Димашем Ахмедовичем, поговорил корреспондент «Вечёрки».

– Я познакомился с Динмухамедом Кунаевым в 1990 году у Мухтара Шаханова дома. С ним мы знакомы очень давно, дружим семьями. Я должен был отправиться на курорт Сарыагаш, это был январь. Как раз перед поездкой зашел к Мухтару Шаханову. Он попросил меня не ехать в Сарыагаш, отправить водителя домой. Сказал, что вечером к нему домой придет важный человек и он хочет меня познакомить с ним. Я думал, что Мухтар Шаханов говорит о своем отце, но к шести вечера пришел Димаш Ахмедович. Оказывается, Мухтар Шаханов пригласил Кунаева на жубату шай по случаю кончины его жены, Зухры Шариповны. Так мы с ним познакомились и продолжали общаться до самой его смерти, – рассказал Куантай Абилкасымов. 

Димашу Ахмедовичу нравилось отдыхать в санатории Капал-Арасан, а наш спикер Куантай-ата живет неподалеку, в соседнем поселке. На тот момент он был директором совхоза Косагач. Так, Куантай-ата ездил к Кунаеву раз в два-три дня, когда тот отдыхал в санатории, возил ему кумыс, который передавали жители Косагача. 

– В 1991 году, когда он отдыхал в Капал-Арасане, я пригласил его к нам в поселок на празднование 115-летия Акын Сары, которое должно было состояться в 1992 году. Он обещал приехать, но у него не получилось – появились срочные дела. Димаш Ахмедович позвонил, предупредил, сказал, что позднее приедет в любом случае. Когда я ездил в Алматы, был у него дома. Увидев его жилье, поразился – видный деятель, занимавший высокую должность, а живет весьма скромно. Он все время говорил: «Главное, чтобы у народа все было». За пару месяцев до своей кончины он приехал к нам в аул Косагач. Заранее попросил меня никого не тревожить, не предупреждать руководящую администрацию. Приехал в июле и первым делом посетил МТМ. Затем объехал поселок, поговорил с людьми. 

Димаш Ахмедович служил народу верно сам и окружавших его людей учил тому же.

– Димаш Ахмедович сказал мне: «Ты еще молодой, служи народу, заботься о его благополучии. Если ты ему послужишь, то и он тебе послужит». Потом мы поехали на пшеничное поле – посмотреть на комбайны. В рабочем состоянии у нас было 37 комбайнов. Димаш Ахмедович подошел к каждому из комбайнеров, пожал им руки, а те стеснялись своих рук, которые были в масле, грязные от работы. Но Димаш Ахмедович все равно взял руки работников в свои и пожелал им здоровья, благополучия и плодотворной работы. Затем он попил чай в нашем доме, побеседовал с почетными людьми и уехал. Перед этим Димаш Ахмедович сказал, что через два месяца поедет в Сарканд на памятный ас Мухамеджана Тынышпаева, затем – на Алаколь. Из той поездки он не вернулся. 

Куантай-ата вспоминает о Кунаеве с любовью и теплотой, говорит, что он был замечательной личностью.

– Он внес большой вклад в развитие тогдашнего Казахстана, трудился, не покладая рук. Он думал только о народе, его развитии, благополучии. Говорил мне постоянно: «Поднимай экономику совхоза, его благосостояние». Домов в то время в нашем поселке было мало. Димаш Ахмедович это видел, дал пару номеров, чтобы я связался по ним с людьми, которые дали бы материалы для строительства. Благодаря Кунаеву мы построили порядка 28 домов, – рассказал аксакал. 

По его словам, Динмухамед Кунаев был очень скромен. 

– Его все любили и уважали. В его доме можно было увидеть подарки, которые ему дарили коллеги, простые труженики и главы других государств. Чаще всего Димашу Ахмедовичу дарили зажигалки, у него была целая коллекция. В одной комнате шкафы от пола до потолка были забиты книгами. Народ его всегда любил. Мы бы хотели, чтобы Димаш Ахмедович всегда руководил страной. Сейчас мы рады, что Капчагаю дали имя Кунаева. Для меня он всегда был человеком без недостатков, такие рождаются раз в сто лет, – закончил свой рассказ Куантай-ата. 

Статья опубликована в  №142, от 01.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "«Такие рождаются раз в сто лет»".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!