Талгат Исмагамбетов: Новый электоральный цикл получил сигнал «на старт»

Талгат Исмагамбетов: Новый электоральный цикл получил сигнал «на старт»

Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения:

– В обращении Президента к народу Казахстана от 21  сентября сказано: «В целом проведенные за последние три года преобразования и конституционная реформа сформировали новую модель государственно-политического устройства». Тем самым происходил перезапуск политических институтов. Следующим необходимым шагом является перезагрузка политической системы, поэтому в упомянутом обращении Главы государства сказано: «…будут поэтапно перезагружены все ключевые государственные институты: Президент, Парламент, Правительство, маслихаты». Новый электоральный цикл получил сигнал «на старт». Важность социальных и экономических перемен прозвучала в том, что перезагрузка политической системы «позволит нам в дальнейшем сконцентрироваться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан».

Вспомним, что в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные президентские выборы осенью этого года и ввести семилетний срок президентства (септимат) вместо нынешнего избрания на пять лет. Внеочередные парламентские выборы в Мажилис намечены на следующий год. Для масштабных преобразований оставшихся трех лет президентства мало, избрание на пять лет может быть недостаточным, семилетний срок представляется более оптимальным.

Септимат, как известно, был введен во Франции в 1958 году с учреждением по инициативе Шарля де Голля Пятой республики вместо Четвертой с ее непрекращавшимися кризисами в отношениях Парламента и неустойчивых правительств. Необходимо было решить проблему независимости Алжира с его значительным процентом французов, взяв на себя личную ответственность.

Избрание на 4 или на 5 лет главы государства больше всего подходит для стабильно долгих, спокойных периодов политической жизни. Со временем уже в текущем столетии Франция стала избирать президентов на пятилетний срок. Построение Нового Казахстана и становление политической системы Второй республики предполагает обращение к вотуму доверия избирателей.

Септимат, по мнению инициаторов, позволяет решить назревшие проблемы социального, экономического, политического характера, опираясь на легитимность власти. Кроме того, есть возможность не отвлекаться на предвыборную борьбу в процессе преобразований. Заметим, что эффект от ряда реформ не может быть краткосрочным, септимат же позволяет увидеть результаты в долгосрочном плане. Принимая во внимание важность и особую ответственность президентства, предложена озвученная очередность досрочных выборов: сперва президентские, затем парламентские.

Напомним, что избрание Касым-Жомарта Токаева Президентом Республики Казахстан состоялось летом 2019 года, но политическая реальность после января 2022 года существенно изменилась. Ситуация «переросла» мандат 2019 года, избрание же на новый пятилетний период может быть чревато тем, что в силу ряда факторов, во многом международного характера, через пять лет эффект преобразований не будет вполне реализован.

Неслучайно замечание Президента об одном септимате – дважды избрание на семилетний период несет в себе риск того, что после 10  лет пребывания у власти глаз «замыливается» и утрачивается способность смотреть на положение дел.

Статья опубликована в  №112, от 29.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Оптимальный септимат".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!