Талибы запретили крестьянам выращивать опийный мак

Талибы запретили крестьянам выращивать опийный мак
Источник фото: Rferi.org

Доля Афганистана в мировом производстве нелегальных опиатов приближается к 80%.

Женщины в хиджабах или без, амнистия или преследование чиновников прежнего режима. Об этом написано и сказано уже немало, хотя до конца известно ровно наоборот. Во всяком случае новая власть Афганистана свои действия и позицию в том или ином вопросе интерпретирует по законам ислама, сообщает Vecher.kz.

Впрочем, пока все сходится. И теперь талибы ставят заслон самому большому злу человечества – наркотикам. Как пишет The Wall Street Journal, лидеры «Талибана» (запрещено в РК) запретили фермерам выращивать опийный мак. Согласно вероучению, наркотики в исламе запрещены и являются грехом, так как одурманивают сознание. 

«На днях боевики провели несколько встреч с фермерами в южной провинции Кандагара, одном из основных регионов страны, производящих опиум. Талибы заявили, что запрещают производство наркотиков и посоветовали фермерам начать выращивать шафран», – отмечает издание.

Правда, запрет не преминул тут же привести к резкому росту цен на опий-сырец по всей стране. В провинциях Кандагар, Урузган и Хелман цены на опий-сырец выросли втрое - с 70 до 200 долларов за килограмм из-за неуверенности в отношении будущего производства. По словам местных жителей, в северном городе Мазари-Шариф цена на опиум выросла вдвое.

«Если талибы запретят выращивание мака, люди умрут от голода, особенно когда прекратится международная помощь. Мы все еще надеемся, что нам разрешат выращивать мак. Ничто не может компенсировать доход, который мы получаем от выращивания мака», – рассказал в телефонном разговоре с The Wall Street Journal фермер из провинции Урузган.

Эти запреты последовали после заявления официального представителя «Талибана» Забиуллы Муджахида на пресс-конференции 18 августа в Кабуле о том, что новые правители страны не разрешат торговлю наркотиками. Муджахид в то время не сообщил подробностей о том, как исламистская группировка намеревается обеспечить соблюдение запрета.

В статье отмечается, что доля Афганистана в мировом производстве нелегальных опиатов приближается к 80% и сезон посадки мака начнется примерно через месяц. 

Ранее сообщалось, что Талибан пообещал афганским женщинам светскую жизнь и места в правительстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!