Три богатыря

Три богатыря
Фото Сали Сабирова

Три лицензии завоевали казахстанские борцы в трех видах борьбы на азиатском отборочном турнире в Алматы.

В первый день соревнований в схватках среди борцов греко-римского стиля из четырех казахстанских палуанов олимпийскую лицензию удалось добыть Нурсултану Турсынову, выступавшему в весе до 87 кг. Он стал обладателем вожделенной путевки в Токио после того, как за выход в финал одолел со счетом 9:3 чемпиона Азии индуса Синула Кумара. Помимо этого, Турсынов выиграл квалификационный турнир без борьбы, так как на финальную схватку не вышел его китайский оппонент Фей Пэн. Теперь в копилке греко-римской сборной три лицензии. Ранее на чемпионате мира в Нур-Султане в 2019 году две путевки завоевали Мейрамбек Айнагулов (60 кг) и Асхат Дильмухамедов (74).

Во второй день состязаний за путевки в борьбу вступили женщины. Здесь из квартета наших девушек обладателем олимпийской лицензии стала чемпионка Азии прошлого года (на снимке) Татьяна Ахметова-Аманжол (53 кг). В полуфинале она, несмотря на травму ноги, разгромила соперницу из Кореи Хунджу Ким со счетом 11:1.

– Бой прошел неплохо, единственное, мне немного мешала травма. Но боролась я согласно плану, который мы разработали. Первая путевка у меня была в Пекин в 2008 году, и сейчас я смогла завоевать вторую. Меня переполняют эмоции, я очень рада. В момент, когда закончился бой, первая мысль была – лицензия в кармане, – резюмировала Татьяна.

Таким образом, в женской борьбе также три лицензии. Помимо Аманжол заветные путевки добыли Валентина Исламова (50) и Эльмира Сыздыкова (76).

В заключительный день турнира на ковре за лицензии и медали бились «вольники». От Казахстана выступили двое борцов – Азамат Даулетбеков (86 кг) и Юсуп Батырмурзаев (125). Великолепно выступили наш тяжеловес, выигравший азиатский отбор. В полуфинале тактически заработав два балла, Батырмурзаев одолел представителя Индии Самита Самита. Выход в финал позволил Юсупу завоевать лицензию. В схватке за «золото» шымкентский спортсмен оказался сильнее монгольского палуана. Тем самым у Батырмурзаева и лицензия, и награда высшей пробы. А вот алматинец Даулетбеков не смог повторить достижение своего товарища по сборной. В весе до 86 кг за выход в финал Азамат проиграл узбекскому сопернику Джабарилу Шапиеву.
Отметим, что у казахстанского спортсмена еще будет шанс пробиться на Олимпиаду через мировой отбор в Болгарии, который пройдет в мае. А так у наших «вольников» практически полный набор лицензий – пять. Ранее путевки добыли Нурислам Санаев (57 кг), Даулет Ниязбеков (65), Данияр Кайсанов (74) и Алишер Ергали (97).

Напомним, все лицензии в трех видах борьбы являются неименными. Лишь тренерский штаб всех сборных решит в канун Олимпиады кто отправится защищать честь страны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!