Цифровое бессмертие

Масштабное переустройство миропорядка неизбежно, сообщает Vecher.kz.

Источник фото: пресс-служба акимата Алматы
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

Идея цифрового бессмертия, то есть переноса индивидуальности на небиологический носитель информации уже давно витает в воздухе. Концепцию е-существа не так давно пропагандировал российский миллиардер и общественный деятель Дмитрий Ицков, называвший себя продюсером бессмертия.

Многие воспринимают такие идеи как фантазии, но в последние годы ситуация изменилась существенным образом. Сегодня существует возможность дешифровать механизм работы нейронной сети, имея в своем распоряжении только массивы данных, относящихся к ее входу и выходу. Нейронная сеть, которую формирует головной мозг человека, не составляет исключения. Существует возможность «дешифровать» устройство этой нейронной сети, не «залезая в голову человеку». Это резко упрощает технологию: нет необходимости сканировать головной мозг и, следовательно, решать многочисленные сопутствующие проблемы.

 

Казахстанскими исследователями, в частности, междисциплинарным коллективом ведущих ученых из признанных научных центров и университетов РК (Институт информационных и вычислительных технологий, КазНУ им. аль-Фараби, Национальная инженерная академия РК и др.) под руководством Заслуженного деятеля науки РК, профессора И.Т.Пака в ходе реализации проекта по коммерциализации «Разработка и реализация новой комплексной информационной образовательно-профориентационной технологии», финансируемого АО «Фонд науки», был также внесен существенный вклад в развитие и реализацию идеи цифрового бессмертия.

Важно отметить, что эта группа исследователей пришла к идее цифрового бессмертия, изначально ориентируясь на решение системных проблем, накопившихся в высшей школе. Ими впервые было показано, что массив данных, необходимых для реконструкции личности, проще всего получить в процессе обучения студента в университете. Таким способом, конечно, невозможно реконструировать личность полностью, поскольку ее структура является весьма сложной. Однако в ней существуют компоненты, которые достаточно просты для того, чтобы оказаться перенесенными на небиологический носитель информации уже в ближайшем будущем. В частности, это – интеллект человека, то есть, тот элемент структуры личности, который наиболее тесно связан с рациональностью.

Такая задача ничем не отличается от «дешифровки» любой другой нейронной сети, созданной искусственно. Следовательно, достижение цифрового бессмертия, по крайней мере, частичного, просматривается вполне отчетливо, хотя здесь, конечно, остается множество нерешенных проблем.

К сожалению, подобное развитие событий несет в себе как весьма заманчивые перспективы, так и вполне реальные риски. Фактически речь идет о том, что системы искусственного интеллекта, которые активно разрабатываются во всем мире, перестают быть полностью искусственными.

Действительно, нет смысла создавать обучающую систему искусственного интеллекта «от нуля», если существует возможность перенести в компьютер интеллект реально живущего талантливого педагога.

Но точно так же можно создать и искусственный интеллект военного назначения, «переписав» в компьютер интеллект реального офицера или спецназовца, приобретшего колоссальный боевой опыт. Такая частичная перезапись, разумеется, не обеспечит формирование личности полностью, но для боевого применения это и не нужно.

Обостряющаяся геополитическая конкуренция неизбежно вызовет форсированное развитие такого рода систем, поскольку они позволяют сделать следующий шаг в создании боевых роботизированных установок.

Важность таких систем, на которые еще недавно не обращали пристального внимания, отчетливо продемонстрировали многочисленные военные конфликты, начиная с событий осени 2020 года в Нагорном Карабахе.

Гонка вооружений переходит в иную плоскость, что, впрочем, уже отчетливо видно и по характеру развития «традиционного» искусственного интеллекта.

Она окажет заведомо индуцированное воздействие практически на все остальные сферы человеческой деятельности. Даже первый шаг к цифровому бессмертию вызовет весьма серьезное переустройство миропорядка.

Парадоксально, но Казахстан здесь оказывается едва ли ни в самом выигрышном положении. Это, в первую очередь, определяется тем, что для решения задач, связанных с цифровым бессмертием, важны не только и не столько программные средства и дорогостоящее «железо», сколько идеи. В этом отношении Казахстан обладает очень неплохими стартовыми условиями. Важно этими идеями правильно распорядиться.

Одна из таких ключевых идей реализована в форме интернет-ресурса, обеспечивающего услуги цифрового коучинга.

Как именно он связан с концепцией цифрового бессмертия, какие преимущества получает конкретный пользователь, и почему этот ресурс действительно отвечает масштабным задачам, стоящим перед нашей страной, можно узнать, пройдя по ссылке https://a-cpo.com/.

Г.А. Мун,

профессор КазНУ им. аль-Фараби,

докт. хим. наук, профессор,

академик НИА РК 

 

 

 

 

 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.37  474.49  4.83
Алматы 16°