Тёмные пятна: историческая правда, важная для нас

Тёмные пятна: историческая правда, важная для нас

XII-XIII века, в степях Евразии происходили крупные исторические события, повлиявшие на судьбу кочевых народов.

Вследствие чего случилось самое масштабное переселение тюрков с востока на запад. Это оказало серьезное влияние на культуру, экономику и жизнь народов Евразии, а на политической карте мира исчезали старые государства и появлялись новые.

Чингисхан (Тэмуджин) назван человеком тысячелетия по версии ЮНЕСКО, о его жизни и подвигах было снято несколько десятков художественных и документальных фильмов, написано более сотни исторических трудов.

Но история на данный момент несправедливо обходит стороной другого могущественного хана, который стал основным конкурентом Чингисхана. Его имя Кучлук хан (могучий).

Последний правитель Найман­ского государства Кучлук на протяжении 20 лет воевал с монгольским правителем, чтобы спасти свой народ от полного истребления.

Известно, что Найманское ханство пришло на смену ушедшего в историю Киданского государства, чья территория простиралась от современного Корейского полуострова до Балхаша.

Соответственно, Шелковый путь, пролегавший по всей территории современного Китая до Центральной Азии, перешел под контроль Найманского ханства.

Для Чингисхана было важно получить Шелковый путь, тем самым обеспечив экономическую и политическую прочность своей зарождающейся империи.

Под синим небом должен быть только один правитель, именно с этой идеей Чингисхан покорял народы, разрушая государства в стремлении создать единую империю кочевников.

Именно после окончательной победы над своим основным конкурентом, предводителем Найманского ханства спустя несколько лет, Темуджин был поднят на белой кошме и провозглашен Чингисханом (Небесный хан).

Более подробно об исторической роли Кучлука хана описано в труде известного российского историка Геннадия Пикова «Памяти Кучлук хана». Однако данный труд известен не всем. К тому же тотальная «чингисханизация» истории кочевой цивилизации не дает возможности для объективного рассмотрения роли других тюркских правителей XII–XIII веков.

Энтузиасты из Казахстана решили, что настало время познакомить широкую аудиторию с реальной, объективной историей, и начали съемки исторического документального фильма «Соперник Хана».

Фильм ставит своей целью найти ответы на вопросы: смог бы Чингисхан стать завоевателем мира без реальных вызовов и конкурентов своего времени? Действительно ли все тюркские и монгольские племена поддержали Великого хана в походах на запад? Если да, то каким образом Чингисхан смог объединить племена и народы степей под свое начало. Каким образом хану Кучлуку удавалось так долго противостоять Потрясателю Вселенной? Как амбиции отдельных правителей юга повлияли на исход противостояния двух могучих ханов? Борьба за Шелковый путь, экономические интересы Чингисхана и Кучлук хана. Как сложилась дальнейшая судьба покоренного найманского народа?

В поисках ответов автор фильма Улан Шамшет, победитель видеоконкурса «ОБСЕ» (Вена, Австрия, 2009), ставит перед собой цель сформировать новый взгляд на историю кочевников Евразии.

Известно, что Найманское ханство было разбито Чингисханом, а Кучлук был вынужден отступить сначала в Семиречье, далее на юг, ближе к Памирским горам. Именно в Чоналайской долине он принял последний бой и героически встретил конец с мечом в руках. На протяжении 20 лет Кучлук вел ожесточенную войну с усиливающейся армией монголов во главе с Чингисханом.

Проливая свет на темные пятна истории, фильм, по мнению инициаторов, создаст толчок к более детальному изучению истории народов, обитавших от Азии до Европы.

На данный момент собрана съемочная бригада и творческая группа. В создании фильма примут участие научные сотрудники в области истории и археологии, общественные деятели, писатели и журналисты Кыргызстана и Казахстана.

Оригинальный язык создаваемого фильма будет представлен на казахском языке и загружен на YouTube-канал для бесплатного просмотра.
Для более широкого охвата аудитории фильм будет озвучен на русский и английский языки.

Из-за недостатка собственных средств на реализацию проекта инициаторы обратились к руководителям частных, государственных и международных компаний. К сожалению, многие частные и государственные компании закрыли свои бюджеты на поддержку культуры, а рекламодатели, пострадавшие из-за введенных ограничений в связи с пандемией в Казахстане, также не могут принять участие в поддержке фильма.

Остается надежда на помощь частных лиц, которые могут поддержать информационно-просветительский проект путем прямого пожертвования. Треллер о съемках фильма по адресу: https://youtu.be/EwiglhVBaTY.

Статья опубликована в №119, от 02.10.2021 газеты "Тёмные пятна".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!