Тёплое с мягким: как алматинский художник Тогжан Куттугаева занялась искусством войлока

Тёплое с мягким: как алматинский художник Тогжан Куттугаева занялась искусством войлока
Источник фото: Vecher.kzФото Веры ОСТАНКОВОЙ

Тогжан с детства мечтала стать художником, но при поступлении в КазНАИ имени Жургенова выбрала не станковую живопись, а декоративно-прикладное искусство, училась премудростям ковроткачества, технологии войлока, изготовления гобелена и батика. Ее учителями были известные казахстанские художники-прикладники – Сауле Бапанова, Раушан Базарбаева и другие высококвалифицированные специалисты.

После окончания вуза Тогжан преподавала в учебных заведениях, работала художником на Алматинском заводе керамики, в галерее «Белый рояль» в качестве арт-менеджера, затем в Союзе ремесленников Казахстана, постоянно совершенствуя свои знания и опыт. Ее жизнь всегда была связана с искусством, но душа требовала собственного творчества и полета фантазии. 

Три года назад Тогжан решилась открыть свое дело и основала студию, арендовав небольшое помещение, где и занялась искусством войлока. Войлок – практичное и традиционное для казахского народа занятие, ведь шерсть овцы дарит людям тепло, уют, удобство, широко применяясь в быту: из нее изготавливают одежду, обувь, ковры, юрты и многое другое. О пользе овечьей шерсти человечеству известно издревле: во-первых, это профилактика заболеваний суставов, а во-вторых, улучшение циркуляции крови.

Освежив свои знания и навыки, Тогжан приступила к работе, создавая красивые теплые мягкие вещи: домашние тапочки, женскую и мужскую одежду, головные уборы, сувениры и многое другое.

В первое время было нелегко, приходилось самой выполнять заказы, ведь войлок требует не только специальной сноровки, но и силы рук. Постепенно дело стало налаживаться, у детища появилось звучное имя Kiizo, напоминающее о мировом премиальном бренде, и Тогжан решила расширить производство, открыть социальный проект. Она прошла обучение сразу в нескольких институтах по поддержке бизнеса: Damu, НПП «Атамекен» («Бизнес Бастау», «Бизнес-советник»), получила консультации и помощь в разработке бизнес-плана в Центре предпринимательства Qoldaу для участия в конкурсе на получение безвозмездного гранта. 

В 2020 году возглавляемое Тогжан Куттугаевой ТОО с товарным знаком Kiizo получило в рамках господдержки МСБ Алматы 2 миллиона тенге на покупку оборудования для производства уличной обуви. Проект поддержал акимат Ауэзовского района Алматы и предоставил художнице помещение на льготных условиях под ее соцпроект. 

С помощью Центра занятости города Алматы Тогжан Куттугаева набрала группу из десяти человек, обучила их ремеслу на безвозмездной основе. Сейчас в студии Kiizo вместе с ее руководителем трудятся 13 женщин, среди них есть многодетные мамы и инвалиды I и III групп. Люди с особыми потребностями выполняют самую несложную работу.

В день, когда корреспонденты «Вечёрки» пришли в студию на интервью с Тогжан Куттугаевой, Раушан Ниязбаева сидела за столом и занималась изготовлением сумки, разрабатывая рисунок для нее. О том, что она не ходит, мы узнали не сразу.  

Самой трудоемкой, требующей большой физической силы работой – изготовлением обуви – занимались три девушки: Айгуль Тавлютова, Айжан Курбанова и Аружан Келгенбай. Смачивая сплющенный валенок водой и намыливая его, Айгуль с силой скатывает и раскатывает его. То же самое делает с валенком другого цвета Айжан. Самая младшая из троих – 19-летняя Аружан также с помощью хозяйственного мыла и воды формует тапок, надетый на колодку.  

– У нас Айгуль – кандидат химических наук, Айжан – магистр маркетинга, Аружан – художник, – рассказывает Тогжан Куттугаева. – Айгуль и Айжан прошли обучение, которое началось 1 августа и продлилось три месяца. Они очень серьезно занимаются, быстро влились в дело, это нужно признать. Мы дали Айгуль новую позицию – делать шарфы из шелка и войлока, она уже освоила это искусство, сдала недавно экзамен, сделала самостоятельную работу. Айжан до того, как прийти к нам, умела делать броши с бисером, поэтому она будет делать украшения из войлока в коллаборации с нами. Аружан у нас молодой специалист, по количеству сделанных работ она рекордсменка. Целеустремленный характер, профессионализм, крепкие руки, внутренний стержень, все эти качества вместе сошлись в ней. Аружан пришла на обучение в начале сентября, а с 12 декабря все трое официально трудоустроены, это вторая группа. В первой группе у меня было шесть человек, а во второй – четыре. 

Самым уникальным из всей продукции, которую мы увидели в Kiizo, оказались абажуры, они тоже из войлока. Увидели мы и еще одну интересную вещь – портрет Абая, сделанный из чия, то есть из степного тростника. Техника плетения чия – тоже наследие казахского декоративно-прикладного искусства. 

Помимо производства в студии проводятся тренинги по войлоку и субботние мастер-классы, а недавно Kiizo выделила три места для прохождения молодежной практики для специалистов (художников, дизайнеров, модельеров, технологов-конструкторов) и столько же по программе «Преемственность поколений».  

Статья опубликована в  №18, от 04.02.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Тёплое с мягким".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!