Уахит Шалекенов отдал более 30 лет исследованию древнего города Баласагун

Уахит Шалекенов  отдал более 30 лет исследованию древнего города Баласагун

Профессор Уахит Шалекенов (12 мая 1924 – 18 ноября 2020) – известный ученый-этнограф, археолог, доктор исторических наук, профессор, академик Гуманитарной академии Республики Казахстан, участник Великой Отечественной войны.

В 1974 году ученый впервые организовал комплексную экспедицию в Шуйский район Жамбылской области на городище Актобе, а в 2006 году локализовал его как исторический город Баласагун, основанный в V–XIII веках. 

Это открытие занимает особое место в жизни Уахита Хамзиновича. Исследованию этого древнего города он отдал более 30 лет. 
Благодаря детальному и всестороннему анализу, ученый опроверг ошибочное мнение о местонахождении Баласагуна, некогда высказанное некоторыми московскими археологами. Город, датированный IV веком, был крупным городом на Великом Шелковом пути с развитой инфраструктурой (в городе существовали библиотеки и медресе), также были развиты торговля и ремесленное дело. Учеными доказано, что этот город был столицей нескольких тюркских государств V–XII вв. Этот исторический город также известен тем, что именно здесь родился и получил начальное образование Жусуп Баласагун, известный своим «эпохальным» трудом «Кутадгу билиг» (благословенное знание).

Я знал Уахита Хамзиновича с 1992 года, когда начал работать проректором по науке в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Обычно в середине мая он приходил ко мне с бумагами для оформления командировочных документов на археологические раскопки и в ходе беседы упоминал, что как только начинается лето, не может оставаться в городе, его тянет на раскопки. 

В археологической экспедиции во главе с Уахитом Шалекеновым участвовали преподаватели кафедры, археологи, этнологи, а также студенты. Видно было, что мысли об археологических раскопках никогда не покидали его. Профессор много размышлял по этому поводу, ведь каждый год находились новые артефакты, открывающие завесы тайны прошлого. Часть из этого наследия сегодня собрана и экспонирована в музее КазНУ им. аль-Фараби. На основании раскопок и анализа он доказывал, что термин «кочевая цивилизация» не совсем правильно отражает историю Казахстана. Такие города, как Алматы, Жаркент, Тараз, Баласагун, существовали около 2000 лет назад. И вместо термина «кочевая цивилизация» он предлагал ввести термин «цивилизация комплексного развития казахского народа», где сочетаются оседлый и кочевой образы жизни.

В настоящее время на основе археологических раскопок Научно-исследовательского и проектного института памятников материальной культуры Министерства культуры и спорта РК проводятся работы по восстановлению исторического города Баласагун.

Научное творчество Уахита Хамзиновича также плодотворно. Из всех работ ученого особо следует отметить издание альбома «Ортағасырлық Ақтөбе – Баласағұн». Альбом, выпущенный в количестве 1000 экземпляров в столице Турции – Анкаре в 2006 году, состоял из 200 страниц цветных иллюстраций. Этот альбом стал библиографической редкостью. 

Почему в Турции издан альбом? В 2002 году Уахит Хамзинович обратился ко мне по вопросу издания своего труда. Мы подготовили и отправили письмо в Министерство культуры Турции. Там заинтересовались предложением, пригласили Уахита Хамзиновича с супругой для ознакомления с работой. Результаты археологических исследований были восприняты с огромным воодушевлением, поскольку они считают, что истории Казахстана и Турции взаимосвязаны.

Кроме издания альбома, ученым опубликовано более 900 статей и 15 монографий не только по истории, но и этнологии, а также археологии.

Помимо исследовательской деятельности Уахит Хамзинович всегда особое внимание уделял педагогической деятельности. Более 25 лет он занимал должность заведующего кафедрой археологии и этнологии, а в период с 1977 по 1985 год был деканом исторического факультета. Именно в этот период благодаря ему были открыты в 1983 году Археологический музей, а год спустя и Этнографический музей, которые действуют и поныне. В музее археологии выставлены артефакты эпохи бронзы, раннего железного века и средних веков. Этнографический музей ежегодно посещают школьники и студенты других вузов. 

Уахит Хамзинович с большим вниманием относился к студентам. С 1973 года читал лекции для студентов, выступал перед школьниками с рассказами о Великой Отечественной войне, об истории и археологии. Его лекции всегда отличались особенным эмоциональным содержанием, и это неудивительно, ведь, читая лекцию, ученый переносился в ту эпоху, о которой рассказывал, увлекая вместе с собой слушателя.

В мае 2019 года Уахит Хамзинович снова решил поехать на свою любимую раскопку Баласагун вместе с первым проректором КазНУ Мухамбеткали Буркитбаевым и Генеральным секретарем сети университетов Шелкового пути (Silk-road Universities Network, Южная Корея) профессором Сангдон Хваном. Ученый и мне предложил поехать в составе делегации, чему я был несказанно рад. Хотя Уахит Хамзинович часто меня приглашал на различные раскопки, но за неимением времени поездки часто срывались. 

Расстояние больше 300 км, в Жам­былской области. После торжественной встречи экспедиции, организованной акиматом района, мы осмотрели археологические раскопки, что заняло больше двух часов. Уахит Хамзинович вдохновенно описывал расположение: «Здесь был базар, вот здесь были дома». Уже тогда между домами были глиняные трубы, по которым подавалась вода, и более крупные трубы для канализации. Сохранились стены из местного камня XII века. Кстати, кусок из этого местного камня, который тогда я взял с собой, хранится в почетном месте в Институте проблем горения. 

В этой поездке мы еще раз поняли, насколько Уахит Хамзинович отдается работе. 17 часов работы и всего полтора часа для сна. 

У него была активная жизненная позиция, он участвовал во всех праздничных мероприятиях, был в гуще событий. А как прекрасно танцевал вальс… Однажды на одном из торжественных мероприятий ко Дню Победы, находясь в президиуме как член совета старейшин, спросил у меня: «Кто там идет к президиуму?» А это был профессор с исторического факультета, его коллега, который шел немного согнувшись. Я назвал фамилию, а он говорит: «Әлі тірі екен ғой» (оказывается, он еще жив) ... Таков был юмор ветерана.

Помимо всего сказанного хочется отметить, что Уахит Хамзинович был прекрасным супругом и отцом, с женой Мадис Құсанқызы они создали дружную семью, воспитали детей-профессоров, внуков.

Мне повезло работать с этим выдающимся ученым на протяжении долгих лет, которые стали не только годами совместной работы, но и долгой дружбы.

Уахита Хамзиновича больше нет с нами, но осталось его богатейшее научное наследие, ученики, которые будут продолжать дело своего наставника. Осталась добрая память об этом светлом, душевно щедром человеке.

Статья опубликована в №57, от 13.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Первооткрыватель Баласагуна".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!