Уходя – уходи

Чем запомнится казахстанцам 2020 год

Болезнь года

Пожалуй, самым запоминающимся событием 2020 года, но, к сожалению, со знаком минус, следует назвать пандемию коронавируса, начавшуюся с единичных случаев в китайской провинции Хубэй еще в ноябре 2019 года и стремительно распространившуюся по всему миру в 2020-м.  

Когда стало понятно, что распространение нового вида коронавируса не ограничивается только Китаем, в конце января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала болезнь как проблему мирового масштаба.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», – заявил тогда генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В Казахстане режим чрезвычайного положения (ЧП) и карантинные меры из-за распространения новой коронавирусной инфекции вводились с 16 марта до 15 апреля, но затем продлевались до 11 мая. После отмены ЧП большинство ограничений и запретов сняты не были и продолжают действовать по сегодняшний день.

Случаи заболевания COVID-19 зафиксированы уже в 183 странах, а число заразившихся в глобальном масштабе перевалило за отметку 80 000 000 и продолжает увеличиваться. Количество жертв пандемии стремительно приближается к 2 000 000, тогда как число выздоровевших достигло почти 43 000 000.

Первое место по количеству заболевших коронавирусной инфекцией и погибших от этой болезни по-прежнему занимают США – более 19 000 000 и 320 000 соответственно. В Казахстане число заразившихся COVID-19 на конец года превысило 148 000, выздоровевших – 132 500, умерших – 2100.

Хорошей новостью можно считать значительное превышение количества поправившихся от коронавируса над смертностью от этой инфекции и начало масштабной вакцинации, плохой – появление нового штамма этой болезни, который, по оценкам ученых, более чем на 70% заразнее.

Потрясения года

Пандемия коронавируса привела к новому глобальному экономическому кризису. После того как страны по призыву ВОЗ начали вводить режим чрезвычайной ситуации и применять жесткие ограничительные меры вплоть до самоизоляции, закрытия границ, предприятий, запрета авиасообщений, мировые финансовые и сырьевые рынки отреагировали резким падением.

Нефтяные цены только 9 марта обвалились почти на 30%, опустившись ниже $32 за баррель нефти марки Brent. Помимо пандемии причиной столь стремительного пике стоимости «черного золота» стала первоначальная неспособность стран ОПЕК+ прийти к соглашению о продлении договоренностей об ограничении нефтедобычи. Однако даже после того, как оно все же было достигнуто, цены на нефть продолжительное время, вплоть до декабря, не поднимались выше $50 за баррель.

Стремительное удешевление нефти привело к давлению на валюты стран, чья экономика зависит от нефтедобычи и экспорта сырья, в том числе и Казахстана. В результате произошла новая девальвация.

Курс казахстанской валюты к доллару за короткий промежуток времени снизился более чем на 65 тенге, с легкостью преодолев отметку 400 тенге за $1. Если еще 6 марта курс американской валюты находился на отметке 380,53, то уже 20 марта он «взлетел» до 448,5 тенге.

Резкое замедление деловой активности из-за пандемии и режима ЧП, а также падение нефтяных цен на глобальном рынке привели к спаду экономики Казахстана. Согласно официальной статистике, за январь-ноябрь ВВП РК снизился на 2,8%.

Снизились и реальные доходы населения (номинальные доходы минус инфляция). Только за октябрь к соответствующему месяцу прошлого года они упали на 8,3% после снижения в сентябре на 2,1%.

Напомним, что рекорд по максимальному падению реальных доходов за последние 10 лет был зафиксирован в декабре 2015 года. Тогда они уменьшились на 12,5%.

Помощь года

Спад ВВП и падение реальных доходов оказались бы намного больше, если бы не государственная поддержка экономики и населения. После введения чрезвычайного положения она была оказана бизнесу и гражданам, потерявшим источник дохода на время ЧП.

Во-первых, было принято решение о предоставлении дополнительных 600 млрд тенге на кредитование оборотных средств МСБ под 8% годовых через банки второго уровня.

Во-вторых, увеличивалось финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге, по которой предусматривалось кредитование приоритетных проектов по льготной ставке 6% годовых.

В-третьих, для поддержки экономики и рынка труда продолжилось финансирование на сумму не менее 300 млрд тенге программы «Дорожная карта занятости». Причем с учетом заявок от регионов предусматривался резерв для увеличения финансирования программы до 1 трлн тенге.

В-четвертых, в рамках снижения налогового бремени бизнесу предоставили «налоговые каникулы». До 1 октября 2020 года была установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте продовольственных товаров, включенных в перечень социально значимых.

В то же время до конца 2020 года освобождались от уплаты акцизов производители подакцизных товаров на территории Казахстана по бензину за исключением авиационного и дизельного топлива, экспортируемых в другие страны.

Более того, на 2020 год установлен нулевой коэффициент к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. Эта мера распространяется на налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом РК.

Предоставлялась отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, в том числе социальным платежам до 1 июня 2020 года. До этого же времени запрещалось принятие мер по принудительному взысканию налоговой и таможенной задолженности, а также обязательств по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска.

В-пятых, до конца ЧП приостанавливались госпроверки бизнеса, даже те, которые уже были начаты, а сроки представления деклараций были перенесены с 31 марта до 30 апреля 2020 года.

В-шестых, с 26 марта до 20 июня Правительством в одностороннем порядке прекращались начисления арендных платежей по 7701 договору аренды госимущества. В эту категорию вошли школьные столовые, аптеки в больницах и поликлиниках.

Аналогичная работа проведена по имуществу, передаваемому субъектами квазигосударственного сектора в аренду, самостоятельно в рамках корпоративных процедур.

В-седьмых, для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось из-за ограничений в период действия чрезвычайного положения, в индивидуальном порядке предоставлялась возможность отсрочки по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней, и рассматривался вопрос по пересмотру графика погашения задолженности.

Помимо господдержки бизнеса предприняты меры помощи рядовым казахстанцам. Банкам и микрофинансовым организациям запрещалось начислять штрафы и пени по просрочке платежей, которая возникла у заемщиков в результате ухудшения финансового положения в период ЧП. Этой мерой могли воспользоваться заемщики, у которых отсутствовала просроченная задолженность до 17 марта 2020 года.

Помимо этого казахстанцам, временно потерявшим работу, на период чрезвычайного положения предоставлялась ежемесячная социальная выплата в размере минимальной заработной платы 42 500 тенге.

Конфликт года

Без преувеличения можно сказать, что главным конфликтом на постсоветском пространстве в этом году стали крупномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года между Вооруженными силами Азербайджана, с одной стороны, и вооруженными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении, с другой.

Они стали самыми длительными и кровопролитными в регионе после завершения Карабахской войны в 1994 году.

Теперь в Азербайджане они официально именуются «Отечест­венной войной», а в Армении «Второй Арцахской войной».

Боевые действия, получившие название «Железный кулак», начались утром 27 сентября после наступления азербайджанских войск с применением бронетехники, артиллерии, авиации и ударных БПЛА. Согласно версии Минобороны Азербайджана, операция стала ответом на обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населенных пунктов.

Бои велись по двум направлениям – на севере и юге Карабаха. Наиболее интенсивные боевые действия происходили по линии Гадрут – Джебраил в долине реки Аракс.

Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставлявшая ему военную технику, советников и инструкторов.

Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения. В Армении и в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

Перелом в конфликте наступил после того, как в начале октября Азербайджану удалось занять город Джебраил. Спустя несколько дней азербайджанские войска взяли Гадрут. С падением Гадрута продвижение Вооруженных сил Азербайджана ускорилось. Азербайджанская армия заняла города Физули, Зангелан и Кубатлы.

Следующими целями наступления стали город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша, который вскоре был взят азербайджанскими войсками.

Боевые действия закончились 10 ноября 2020 года, когда было заключено трехстороннее соглашение между президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

По соглашению, в НКР введены почти 2000 российских миротворцев, выведены армянские силы из прилегающих к непризнанной республике районов, а под контроль Азербайджана перешла значительная часть спорной территории, в том числе город Шуша.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 447.4  477.55  4.76
Алматы 13.5°