Улыбка Жетысу: какими зубными щетками пользовались в средневековье жители нашего региона

Улыбка Жетысу: какими зубными щетками пользовались в средневековье жители нашего региона
Источник иллюстративного изображения: Pinterest.ru

Существовал и рецепт отбеливания – для этого рекомендовалось тщательно натирать зубы луком.

При раскопках городища Кастек, что в окрестностях Алматы, археологи наткнулись на нетривиальную находку – плотную палочку из кости животного длиной 22,5 см. Венчала предмет головка размером 3,6 на 1 см, передает корреспондент Vecher.kz.

Известный алматинский археолог Арнабай Нуржанов ранее рассказывал, что ученым не сразу удалось определить назначение предмета. Пришлось действовать методом дедукции.

«Мы внимательно изучили предмет и увидели, что на нем есть ярко выраженный след от нажима пальцев – значит, этой вещью пользовались часто, возможно, даже ежедневно», – рассказал эксперт.

Взяв находку в руку так же, как мог его держать человек в Средние века, ученые определили, что артефакт представляет собой предмет гигиены. Догадка пришла сама собой – это средневековая зубная щетка!

На головке предмета виднелись дырочки – именно там находились ворсинки, которые и служили щеткой.

«Древние тюрки, вероятно, делали кисточку из конского волоса. Вполне закономерно, что нам не удалось ее обнаружить, ведь это органика, которая растворилась в археологической среде», – объяснил специалист.

Кстати, подобной щеткой впоследствии пользовался Наполеон – ворсинки из конского волоса эффективно очищали зубы.

Если в те далекие времена использовалась зубная щетка, следовательно, должен был быть и зубной порошок, предположили ученые. Логично допустить, что его распространяли торговцы, идущие с караванами Великого шелкового пути. А что касается рецепта изготовления порошка, то он был известен еще со времен Древнего Египта. Так, в одном из них в качестве ингредиентов использовались пепел сожженных внутренностей быка, мирра, толченая пемза и яичная скорлупа. По другому рецепту порошок состоял из измельченных веточек мастикового дерева, ладана, мирры, растертого изюма и порошка из бараньего рога. Первые зубные порошки имели один существенный недостаток – излишнее количество абразивных веществ повреждало зубную эмаль.

Существовал и рецепт отбеливания – для этого рекомендовалось тщательно натирать зубы луком.Была в те годы и своя жевательная резинка – люди жевали смолу деревьев и пчелиный воск. Причем они понимали, что такая жвачка не только успокаивает, но и помогает очистить зубы от остатков пищи.

Не исключено, что культура ухода за зубами стала зарождаться у жителей Центральной Азии с приходом традиций ислама, сформировавшихся на Ближнем Востоке. Арабы чистили зубы по установленному ритуалу с помощью палочки из ароматного дерева с расщепленным наподобие кисточки концом и зубочистки из стебля зонтичного растения. Прутик вымачивался в чистой воде около суток, до тех пор, пока не начинали отделяться волокна. Кора снималась, обнажалось твердое волокно, которое было довольно гибким и легко расщеплялось.

Археологическая находка позволила сделать вывод, что в средневековых городищах, расположенных на территории Семиречья, жители следили за гигиеной, и понимали, что залогом здоровья служит чистота.

Напомним, городище Кастек, где была найдена средневековая зубная щетка, находится в 2,5 км к югу от села Кастек Алматинской области. Памятник обследован в 2005 году алматинской разведочной археологической экспедицией, а с 2010 года там проводятся регулярные раскопки. Городище расположено на выходе одной из основных трасс Великого шелкового пути через горные перевалы Заилийского Алатау из Чуйской долины в Илийскую и является основным звеном целой серии средневековых поселений, которые обеспечивали безопасность трассы и играли роль крупного торгового центра.

Статья опубликована в  №39, от 14.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Улыбка Жетысу».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!