Улицы в лицах : Герой Советского Союза Тулен Кабилов презирал опасность

Улицы в лицах : Герой Советского Союза Тулен Кабилов презирал опасность Источник фото: Vecher.kz

Тулен Кабилов – ровесник революции. Он родился в 1917 году в ауле Асы-Сага нынешнего Енбекшиказахского района Алматинской области в семье крестьянина. Он рано остался сиротой и воспитывался в семье старшей сестры. Получил неполное среднее образование, потом окончил курсы в Алма-Ате и работал счетоводом в родном колхозе. В 1940 году стал членом ВКП(б).

Тулен был призван в 1942 году в Красную армию. С мая того же года сражался на фронте. Воевал под Сталинградом, на Дону и Левобережной Украине, в Прибалтике. К весне 1945 года гвардии сержант Кабилов командовал отделением 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии.

8 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга (ныне Калининград) отделение гвардии сержанта Кабилова одним из первых вышло на соединение с частями, наступавшими на город с юга. В уличных боях Кабилов лично уничтожил гранатой вражеский пулемет, отличился в рукопашной схватке.

«Гвардии младший сержант Кабилов огнем из пулемета поддерживал наступающую роту. Умело маневрируя на поле боя, он обеспечил успех наступления... Из подвала дома противник вел сильный пулеметный огонь. Кабилову со своим отделением было приказано подползти к дому и броском гранат уничтожить засевших гитлеровцев. Презирая опасность, он по-пластунски подобрался к огневой точке и уничтожил врага.

В этот момент противник внезапно открыл по отделению ружейно-пулеметный огонь из окон дома. Кабилов поднял свое отделение и с криком «Ура» ворвался в дом. Завязался рукопашный бой. Было уничтожено 15 гитлеровцев и 10 взято в плен. Лично сам Кабилов огнем из автомата убил пять солдат противника и одного уничтожил прикладом, 6-й стрелковой роте было обеспечено стремительное продвижение вперед», – говорится в наградном листе героя.

Смерть настигла его 10 апреля в районе Юдиттен (ныне район Менделеева города Калининграда). В том бою при отражении контратаки превосходящих сил противника Кабилов гранатой подорвал вражескую самоходку, но не успел отскочить при взрыве и сам погиб. Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск – в черте Калининграда.

«10 апреля 1945 года в бою в районе Юдиттен Кабилов мужественно вел в атаку своих солдат. Противник перешел в контратаку превосходящими силами пехоты с четырьмя «Фердинандами». Кабилов не отступил ни шагу назад и противотанковой гранатой подорвал вражеский танк вместе с собой…», – сказано в наградном листе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Кабилову Тулену присвоено звание Героя Советского Союза.

В Алматы в честь него названа небольшая улица, а в его родном поселке установлен памятник. В Калининграде в 2013 году депутаты тоже решили назвать улицу в честь нашего соотечественника. Кроме того, в его честь назван траулер и размещена мемориальная доска на здании 14-й школы Калининграда.

Автор Аскар ИЛЬЯСОВ

Статья опубликована в №121 от 12.10.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Смертью храбрых»

Нравится
0