Улицы в лицах : Искатель звёзд

Мирзо Улугбек был выдающимся астрономом и астрологом

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Его именем названа одна из улиц Алматы, расположенная западнее улицы Алтынсарина, севернее проспекта Абая. Раньше она называлась Домостроительная.

Мирзо Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган был внуком великого Тамерлана, правителем тюркской державы Тимуридов. Родился 22 марта 1394 года в городе Султании во время пятилетнего военного похода своего деда Тимура (Тамерлана).

По преданию, еще в детстве Улугбек посетил развалины знаменитой обсерватории Ат-Туси Насир ад-Дина в Мараге. Это произвело на любознательного мальчика сильное впечатление и определило его увлечение астрономией.

В 1417–1420 годах Улугбек построил в столице своей державы, городе Самарканде, медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. Другие два медресе были построены им в Гиждуване и Бухаре.

При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь в первой половине XV века возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков исламского мира.

В построенной Улугбеком обсерватории к 1437 году был составлен Гурганский зидж – каталог звездного неба, в котором были описаны 1018 звезд. Там же была определена длина звездного года: 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд (с погрешностью с современными измерениями + 58 секунд!). И это во времена, когда еще не были изобретены ни подзорная труба, ни телескоп.

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XV являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе.

Создание самаркандской обсерватории стало возможным лишь потому, что в лице Улугбека слились воедино важнейшие слагаемые успеха: талантливый ученый, ясно представлявший себе научную цель и пути ее осуществления, и правитель могущественного государства, располагавший достаточными средствами.

Улугбек был большим меценатом науки и искусства. Кроме астрономии и географии он увлекался поэзией и историей. Был автором произведения «История четырех улусов».

С 1427 по 1447 год Улугбек практически не вел никаких серьезных военных действий, напротив, в 1428 году он провел важную денежную реформу в стране, оказавшую благоприятное воздействие на экономику государства.

После поражения в Хорасанском походе в 1447 году между Улугбеком и его старшим сыном Абдуллатифом возник конфликт, перешедший в военные действия. Эта война закончилась поражением Улугбека. Вскоре после этого Улугбек был предательски убит.

Обсерватория Улугбека постепенно разрушалась и в конце XVII века была разобрана на кирпичи. Лишь стараниями русского археолога В.Л. Вяткина в 1908– 1914 годах было найдено местонахождение остатков обсерватории и произведены первые раскопки.

Немецкий астроном и составитель карт Луны Иоганн Генрих фон Медлер в честь Улугбека назвал лунный кратер. Его нанесли на лунную карту в 1830 году.

Наиболее подробный анализ звездного каталога Улугбека, основанный на изучении восьми рукописей, хранившихся в библиотеках Великобритании, был опубликован в США в 1917 году Э.Б. Ноблом.

К настоящему времени сохранились некоторые личные вещи Улугбека, однако они разбросаны по разным музеям и частным коллекциям мира. Его личный сундучок сейчас хранится в Стамбульском музее Топкапы. Чашка Улугбека, сделанная из нефрита, находится в коллекции Британского музея. Рубиновый камень, когда-то украшавший корону Улугбека, – в составе частной коллекции арабского шейха ас-Сабаха.

Статья опубликована в №152 от 21.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Искатель звёзд»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 453.35  492.02  4.96
Алматы -5°