Улицы в лицах: В Алматы одна из улиц носит имя видного ученого Патшайым Тажибаевой

Патшайым Тажибаева – первая ученый-геолог, вышедшая из числа казахских женщин.

Источник фото: vecher.kz
Источник фото: vecher.kz

Она совершила настоящую революцию в отечественной науке, основав литологию – науку об осадочных породах и полезных ископаемых. К ней приезжали учиться геологи из Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

П. Тажибаева родилась в 1920 году в Ленгерском районе Чимкентской области (ныне – Шымкентская). Окончила Среднеазиатский университет в Ташкенте и обучалась у академика Каныша Сатпаева.

Она была активным человеком: ее избирали депутатом Верховного совета КазССР и даже заместителем председателя Президиума Верховного совета СССР. Находясь на этой высокой должности, Патшайым Тажибаева продолжала вносить существенный вклад в развитие науки. Так, например, она добилась того, что Каратауское озеро обрело статус национального заповедника.

Озеро представляло большой интерес для ученых, историков и палеонтологов, потому что ранее там были найдены интересные для изучения кости динозавра. Однако рядом с ним находились залежи угля, которые активно забирали местные жители для растапливания печей. Из-за этого ученое сообщество сильно переживало, что палеонтологический заповедник разорят.

Патшайым Тажибаева, будучи зампредседателя Верховного совета, активно обращалась в правительство с письмами, чтобы у Каратауского озера как можно скорее появился статус палеонтологического заповедника.

В возрасте 39 лет Тажибаева защитила диссертацию и стала доктором геолого-меродогических наук. На тот момент такой степенью обладало единичное количество мужчин, не говоря уже про женщин.

Ученый провела фундаментальные исследования меденосных отложений Центрального Казахстана, нефтегазовых комплексов на западе страны.

П. Тажибаева избиралась членом многих международных научных организаций. В составе советских делегаций она принимала участие в международных конференциях более чем в 20 странах мира.

У нее осталась большая литологическая школа Казахстана имени Патшайым Тажибаевой.

Ученый хорошо понимала перспективность новых исследований на стыке наук: литологии, минералогии, физики и кристаллохимии. Поэтому она отдавала много сил и энергии оснащению лаборатории литологии новым оборудованием. В сравнительно короткий срок были приобретены японский микроанализатор для рентгеноспектрального изучения минералов, аппараты ДРОН для рентгеноструктурного анализа, электронные микроскопы, дериватографы, оснащенные компьютерами для термоаналитических работ, электронограф для изучения параметров элементарной ячейки минералов. По существу, еще в 60-70 годах в Институте геологических наук был создан инновационный комплекс физических методов изучения минералов. Сейчас на базе этого комплекса вуз вышел на новый рубеж – изучение нано- и микроминералогии.

За свою жизнь Патшайым Тажибаева написала большое количество монографий. Ее кандидатская диссертация, посвященная медным рудам в Жезказгане, позже была отражена во многих учебных пособиях.

В 2020 году мировое научное сообщество отметило 100-летие всемирно известной ученой-геолога из Казахстана.

Статья опубликована в №140 от 23.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Гордость страны»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 75
Не нравится 1
Смешно 4
Возмутительно 1
×
$ 450.8  486.77  4.88
Алматы -8.9°