Умер Жан-Поль Бельмондо

Умер Жан-Поль Бельмондо
Источник фото: Новости

В молодости он выбирал между карьерой боксера и актера.   

Не стало легендарного французского актера Жан-Поля Бельмондо, ему было 88 лет. Причины смерти агентство AFР пока не уточняет, сообщает Vecher.kz.

Телеканал France 24 цитирует адвоката Бельмондо, который сказал, что актер в последнее время был «очень уставшим». «Он умер мирно», – добавил он.

Бельмондо родился в 1933 году под Парижем. Будучи юношей, он выбирал между карьерой профессионального спортсмена (боксера) и актера, но в итоге выбрал последнее. Окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после этого начал сценическую карьеру. Большим прорывом Бельмондо стала роль Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара, вышедшем в 1960 году, после которого он стал звездой. В следующем году он снялся в еще одном фильме Годара «Женщина есть женщина».

Бельмондо получил известность в том числе как актер фильмов французской новой волны – кинематографического направления конце 1950-х и 1960-х годов. Кроме фильмов Годара он снялся в таких фильмах «новой волны», как «Вор», «Сирена с «Миссисипи», «Стависки», в котором сыграл роль российского эмигранта и авантюриста.

Бельмондо также известен своими ролями в фильмах «Профессионал», «Чочара» (сыграл вместе с Софи Лорен), «Великолепный», «Отверженные», «Борсалино» и другие. Получал премию «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы», почетную Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, премию «Золотой лев».

Бельмондо также играл в театре, большая часть постановок, в которых он принял участие, вышли в 1950-х годах. Также несколько спектаклей с его участием были поставлены в 1990-х. В 2018 году Бельмондо в интервью Corse matin сказал, что театром больше заниматься не будет. «Можно сказать, что кино — это вся моя жизнь, мы встречаем там необычных людей, и публика всегда относилась ко мне очень хорошо, даже сверх того, на что я мог надеяться. Но я больше не буду заниматься театром, мне стало сложнее», – сказал он.   

«Я всегда был оптимистом и, думаю, большую часть времени сохранял хороший характер. Но знаете, я не боюсь конца. У меня была такая счастливая жизнь», – констатировал в той же беседе кумир миллионов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!