Урбанисты предлагают разработать стандарты социального жилья в Алматы

Урбанисты предлагают разработать стандарты социального жилья в Алматы

Команда общественного фонда Urban Forum Kazakhstan считает, что в Казахстане необходимо разработать требования к социальному жилью. 


По единым стандартам

Урбанисты провели исследование в двух микрорайонах Алматы – Зердели и Шугыла, где активно ведется возведение социального жилья. 

По мнению экспертов, строящиеся там жилые массивы расположены далеко от точек притяжения, знаковых объектов. Также в этих микрорайонах наблюдается высокий уровень преступности наряду с недостаточным уличным освещением. Здесь практически отсутствуют объекты культуры, торговли, общественные пространства, недостаточно детских садов, школ, поликлиник, плохая транспортная доступность. 

Команда общественного фонда считает, что государству необходимо вкладывать намного больше ресурсов в строительство социального арендного жилья. 

– По нашему мнению, социальное жилье должно строиться по единым стандартам, – комментирует руководитель Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков. – К сожалению, термин «социальное жилье» многими воспринимается отрицательно из-за низкого качества строительства и расположения на окраинах. Строительство должно быть для всех одинаковое и везде качественное. В стандартах необходимо заложить обязательные инфраструктурные составляющие, благоустройство, культурно-бытовое обеспечение, а также смешение разного типа жилья – арендного социального, доступного и коммерческого. 

По словам урбаниста, включение таких требований в инвестиционные договоры с застройщиками в мировой практике достигается в обмен на налоговые льготы или уступки в отношении зонирования, этажности и прочего. 

У специалистов также есть вопросы к проектам самих квартир, фасадам, дворовым территориям. 

К сожалению, некоторые застройщики, стремясь получить большую маржу, отклоняются от проектной документации, внося корректировки в проекты детальной планировки в пользу жилья, а за объекты соцкульт­быта обязательств на себя не берут. 

Свои идеи урбанисты готовы донести до профильных ведомств, таких как Комитет по делам строительства, Министерство индустрии и инфраструктурного развития. 


Опыт разных стран 

Более 80% жителей Испании – собственники недвижимости. По этому показателю страна опережает все европейские государства. Менее 10% населения арендуют квартиры, чаще всего арендаторами выступают семьи с детьми. Только 1% из них пользуется услугой предоставления социального жилья. Но это не значит, что квартиры от государства не пользуются популярностью. Просто большая часть пользователей программы предпочитает выкупать предоставленную жилплощадь, а не арендовать ее. 

Государственная программа VPP («публично защищенное жилье») предоставляет участникам субсидии и льготы на выкуп квартир. Перепродать социальную недвижимость нельзя – ее статус закрепляется на следующие 30 лет. 

В отдельных регионах для молодых семей действует программа отсроченной покупки: социальный дом оформляется в аренду с обязательством выкупа в течение 15 лет.

Во Франции жилье, предоставляемое правительством своим гражданам, называется «ашелем» (HLM), это жилая недвижимость площадью 80 кв. м, чаще всего – четырехкомнатная квартира. Жилье с пониженной арендной ставкой занимает 20% всего жилого фонда страны. 

Чтобы получить такую квартиру, придется «постоять» в очереди около семи лет. При этом заявитель должен ежегодно подтверждать документами, что его доход ниже нормы. Нормой в столичном регионе считается сумма в 2100 евро в месяц. Провинциальные жители должны иметь доход менее 1900 евро, чтобы претендовать на социальное жилье. 

Все HLM-квартиры поделены между тремя собственниками: представителями местной власти, частниками и жилищными кооперативами. Около пяти тысяч социальных объектов ежегодно выкупается арендаторами. Покупательским спросом пользуются отдельно строящиеся дома, построенные местными властями в рамках программы «Доступное жилье». 

Во Франции социальное жилье занимает 50% рынка аренды квартир. Помимо низкой платы за жилплощадь многие малоимущие семьи имеют право на получение дополнительных пособий, покрывающих коммунальные платежи.

В Германии сильный рынок арендных предложений. Половина жителей страны предпочитает не иметь собственного жилья. На такой выбор влияет «кочевой» образ жизни населения: граждане часто переезжают с места на место, арендуя временное жилье на небольшой срок.

Государство объединяется с частными компаниями для строительства социального жилья с целью пополнения арендного сектора. В послевоенный период правительство Германии поставило приоритетом номер один увеличение жилого фонда. 

В середине прошлого столетия Германия полностью решила вопрос с обеспечением малоимущих граждан социальным жильем. Стоит отметить, что ни один из участников программы не получил квартиру бесплатно – каждому была назначена своя плата. Если человек не мог заплатить деньгами, ему предлагалось трудоустроиться на социальные работы или взять на себя определенные обязательства по дому.

В Нидерландах рынок недвижимости поделен пополам: половина объектов находится в собственности граждан, другая половина принадлежит государству и сдается в аренду. Субсидии на съем квартиры рассчитываются индивидуально с учетом доходов каждого. Несмотря на высокий процент государственного жилья, в стране наблюдается недостаток арендных предложений. 

Спрос на съемные квартиры повышается с притоком приезжих рабочих и студентов. Обеспечение жильем этого слоя населения происходит с помощью архитектурного решения под названием Spacebox. Этот тип здания представляет собой конструктор из блоков-квартир. Блоки поступают на строительную площадку уже полностью готовыми к проживанию. Их составляют в три яруса, один на другой. Остается только провести коммуникации. Удобно, что можно построить сколько угодно трехъярусных секторов.

Статья опубликована в  №145, от 08.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Социальные этажи".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!