Условный конфликт: о реформах в экологии города говорят эксперты

Условный конфликт: о реформах в экологии города говорят эксперты

По информации руководителя общественного движения Kaz Eco Patrol Тимура Елеусизова, экологическая обстановка в городе очень серьезная и тяжелая.

Так, к примеру, на плохом уровне ведется программа по озеленению города. Кроме того, в мегаполисе большое количество аварийных деревьев, и эти вопросы никак не решаются с 2010 года после ликвидации компании «Зеленстрой».

– Что касается зеленого фонда города, здесь необходимо провести анализ и выработать конкретные решения, – считает спикер. – В настоящее время очень многое зависит, к сожалению, от псевдообщественников, которые блокируют деятельность, к примеру, городского Управления зеленой экономики по сносу аварийных деревьев. Потом такое дерево падает. У нас также возникает очень много вопросов к строителям и энергетикам. Они прокладывают свои сети или укладывают ту же самую поливочную систему, повреждая корневую систему дерева, которое потом гибнет, потому что нет конкретной ответственности за сделанное. Большой вопрос возникает и к подрядным организациям. Очень часто в них работают специалисты, не имеющие ни опыта, ни понимания в деле обрезки зеленых насаждений. Это очень важный момент, потому что одним деревьям можно делать обрезку, другим нет. И если проводится обрезка, необходимо делать правильную обработку, для того чтобы завтра дерево не погибло.

Этих специалистов, как и работников городского Управления зеленой экономики, необходимо отправлять на курсы по повышению квалификации хотя бы в соседние страны, уверен эксперт. 

– Мы постоянно проводим рейды в отношении неисправных авто, разъезжающих по городу, – рассказывает Тимур. – Хотелось бы, чтобы к людям, выезжающим на автодороги на неисправных автомобилях, принимались жесткие меры, потому что они осознанно загрязняют экологию мегаполиса. Установленные на выездах из города экопосты не справляются с этой функцией, поскольку такие машины чаще всего даже не выезжают за пределы города. Мы постоянно выявляем проблемы, даем предложения по их решению, но чиновники не обращают внимания, хотя они и их дети дышат этим же воздухом.

Среди прочих Тимур отметил проблемы незаконного снятия плодородного слоя земли, несанкционированные свалки, слив сточных вод, обильную застройку гор, незаконную вырубку деревьев, бойные отходы (от мясоперерабатывающих организаций), утилизацию медицинских отходов и строительного мусора и многое другое. 

– Все эти факторы негативно сказываются на экологии мегаполиса, – считает он. – По всем вопросам мы не раз предлагали решения, но воз и ныне там. Очень часто меняется руководство города, регионов, управлений, из этого вытекает проблема в исполнительном производстве. Ну и плюс уровень образованности граждан с низкой социальной ответственностью.

Все эти моменты, по мнению эксперта, можно решить, только искоренив коррупцию, ужесточив законы. Также необходимо пересмотреть компетенцию госорганов.

– К примеру, природоохранная полиция работает только в рамках трех статей, – рассказывает Тимур Елеусизов. – Однако большую часть нарушений в области экологии курируют другие управления, подразделения, департаменты. Но эти ведомства в своей деятельности ограничены предпринимательским кодексом, что не позволяет им этот вопрос курировать. Полиция не может действовать самостоятельно, поскольку у нее нет такой компетенции. Вот такой условный конфликт ведомств. Для исправления этого момента необходимо расширить полномочия полиции, чтобы они могли быстро реагировать и отправлять дела в суд. Ну, условно что-то появилось в пабликах, полиция должна отреагировать и направить дело в суд. Тогда можно будет, к примеру, за снятие плодородного слоя земли ставить вопрос об изъятии земельного участка за нецелевое использование и нарушение земельного законодательства.

Также, по мнению спикера, очень много конфликтных статей и подразделений, да и госорганы действуют нескоординированно. К примеру, одни делают проект и не видят, что по месту прохождения сетей растет дерево, а другие боятся отступить на миллиметр, чтобы не получить нагоняй от руководства. Поэтому Тимур Елеусизов уверен, что назрело время реформы законодательства в области экологии.

Статья опубликована в  №64, от 07.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Условный конфликт".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!