Депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества предложили в Узбекистане

Депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества предложили в Узбекистане
Источник фото: twitter.com

Лишение гражданства обяжет другие страны предоставить им убежище.

Лидер партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), депутат Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Кадыров призвал лишать гражданства и депортировать из страны представителей ЛГБТ-сообщества, cообщает Vecher.kz со ссылкой на Службу новостей Центральной Азии.

В своем интервью YouTube-каналу Alter Ego 7 июня Алишер Кадыров заявил, что лишение гражданства представителей ЛГБТ-сообщества обяжет другие страны обеспечить их убежищем.

«Когда я написал это предложение в социальных сетях, ко мне обратились десятки людей, и они были членами ЛГБТ-сообщества. Они сказали: «Это правильно, мы не можем получить визы в страны, которые осуждают Узбекистан за отношение к представителям нетрадиционной ориентации», – сказал депутат.

Правительство Узбекистана игнорирует призывы международных организаций об исключении из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей наказание за однополые отношения.

В марте 2020 года в Комитете ООН по правам человека представитель официального Ташкента заявил, что «общественность в Узбекистане не готова к отмене этой статьи».

Чиновник защищал позицию властей в этом вопросе, утверждая, что в стране нет законов, которые бы ограничивали права представителей ЛГБТ-сообщества на трудоустройство или получение медицинских услуг.

«Несмотря на то что такой образ жизни противоречит исламу и традиционным ценностям, и культуре узбеков, в отношении представителей этого сообщества не предусмотрены какие-либо радикальные меры», – говорил он.

Однако такие утверждения противоречат заключениям правозащитных организаций. Анализ интервью и видеоматериалов, приведенных в отчете Human Rights Watch в марте этого, показывает, что в Узбекистане геи до сих пор подвергаются физическому и психологическому насилию.

«В Узбекистане мужчины, которые вступают в половые отношения с мужчинами по взаимному согласию, подвергаются произвольному задержанию, уголовному преследованию и лишению свободы, а также сталкиваются с гомофобией, угрозами и вымогательством», – приводилось в отчете международной правозащитной организации.

Ярким примером этому служат события, произошедшие в Ташкенте. 28 марта в столице Узбекистана десятки неизвестных мужчин напали на собравшихся любителей аниме и музыки k-pop, приняв их за ЛГБТ-активистов. Блогера Миразиза Базарова, который неоднократно требовал отменить уголовное наказание за мужеложство в Узбекистане, в тот же день избили возле его дома. Напавшие на Базарова до сих пор не найдены, однако в отношении самого блогера было выдвинуто несколько обвинений, в частности, за клевету.

В своем интервью проекту Alter Ego​ депутат Алишер Кадыров заявил, что несмотря на то что Узбекистан продолжает развиваться, люди в этой стране «даже спустя 1000 лет» не поменяют своего отношения к представителям ЛГБТ-сообщества.

По его словам, зачем в такой ситуации мучить этих людей (представителей ЛГБТ-сообщества), заставлять их жить в таком обществе, где их не признают, вытесняют, грубо применяют к ним силу.

«Я не сторонник этого (применения силы), я считаю, что это провокация. Не надо оставлять их в нашем обществе, надо решать этот вопрос. Мое решение (о высылке представителей ЛГБТ из страны) – это мировая практика. В 26 странах применяют меры по выдворению в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. В Иране или Саудовской Аравии, например, их казнят», – подчеркнул Алишер Кадыров.

В своем интервью депутат не уточнил, какие именно страны официально проводят политику по лишению гражданства и депортации представителей ЛГБТ-сообщества. Кроме того, он не объяснил, как на практике будет осуществляться его предложение.

Напомним, что 46-летний Алишер Кадыров возглавляет партию «Миллий тикланиш» с мая 2019 года. В статье Eurasianet приводится, что до сегодняшнего дня политик был известен своими шовинистическими высказываниями.

Партия «Миллий тикланиш» является одной из пяти официально зарегистрированных в Узбекистане политических партий, она занимает второе место по количеству мест в нижней палате узбекского парламента. Однако это не значит, что эта партия имеет возможность повлиять на принимаемые парламентом решения.

​Как отмечается в статье Eurasianet, законодательный орган в Узбекистане занимается ничем иным, как подражанием демократическим процедурам и не проявляет никакой инициативы при выработке политики.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!