В Алматы действует два кафе, в которых работают люди с психосоциальными расстройствами

Фото Айслу АСАН
Фото Айслу АСАН

Как «особое» кафе меняет судьбы. В Алматы действует сразу два места общепита, в которых работают люди с психосоциальными расстройствами.

Все чаще в попытках уйти от грантовой зависимости неправительственные организации пробуют себя в качестве социальных предпринимателей. Так в Алматы появились два кафе, в которых работают люди с психосоциальными расстройствами. Автор проекта Training cafe Анна Кудиярова, известный в Казахстане психоаналитик. Она изучила опыт других стран и в 2015 году в сотрудничестве с Алматинским психоневрологическим интернатом был открыт Клуб дневного пребывания «Мы разные, но равные». Проект появился с целью психологической реабилитации людей с ментальной инвалидностью и прокачки навыков их самообслуживания в быту – мытье посуды, приготовление еды, уборка. Через два месяца клуб закончил свою работу, а возвращать ребят в интернат уже не хотелось, так и появилось социальное кафе Training cafe.

Сегодня это уже два заведения, в которых работают 23 сотрудника с психосоциальными расстройствами. В основном они помогают поварам на кухне – чистят овощи, моют посуду и полы. Даже в условиях карантина в среднем в кафе 40 посетителей в день. У проекта уже немало наград – в городском конкурсе социальных проектов, в выставке «Лучшие социальные проекты в Казахстане», «Открытие года ресторанного дела в Алматы». Кафе как социальное предприятие – один из проектов психоаналитической ассоциации, которая занимается популяризацией психологического здоровья, организуя школы психоанализа по всей стране. 

Первое кафе в Тастаке создавалось на средства Ассоциации и до прошлого года существовало в основном на грантовые деньги. Однако последний год социальное предприятие уже в состоянии само покрывать аренду в размере 230 тысяч тенге за помещение в 100 квадратов ежемесячно. Второе кафе на «Болашаке» начало работать при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. В 2017 году в доверительное управление сроком на пять лет помещение бесплатно выделил акимат Алматы при поддержке партии Nur Otan. В июле этого года срок безвозмездного пользования заканчивается, и проект в данное время находится в поиске решения. 



– Если в кафе на «Болашаке» все просто хотят вкусно и недорого поесть, то посетители кафе в Тастаке в основном те, кто знает о нашей социальной миссии, – рассказывает директор Школы психоанализа и управляющая Тraining cafe Светлана Куаныш. – Люди приходят уже с пониманием, что они – не просто клиенты, а помогают нашим ребятам зарабатывать и быть нужными. Горожане могут сделать заказ и таким образом внести свой вклад в развитие нашего кафе. По желанию они оставляют чаевые ребятам.

По словам управляющей, в первые годы работы общепита каждый сотрудник с инвалидностью зарабатывал 200 тенге в день. Сегодня зарплата составляет 80 тысяч тенге в месяц. 14 из 23 сотрудников получают 63 тысячи от городского Центра занятости по заключенному меморандуму плюс 17 тысяч доплата от доходов социального кафе. Также ребята получают и пособие по инвалидности.

– Наши люди любят заниматься благотворительностью, – отмечает спикер. – Особенно в период оразы, айта, но мы больше за то, чтобы вместо принесенного барашка у нас заказали банкет. Наши ребята 20-30 лет своей жизни были в закрытом учреждении и у них выработалась психология иждивенца. Мы стараемся отучать сотрудников от такого подхода. Наша задача в том, чтобы они поняли – что нужно самим зарабатывать на жизнь. 

Полине Оразымбетовой 28 лет, с диагнозом шизофрения сегодня она обладатель сертификата «Лучший официант». Работает в кафе уже два года, клиенты всегда довольны ее обслуживанием и оставляют хорошие отзывы. 

– Когда я только пришла в кафе, не умела работать официантом, – рассказывает Полина. – Светлана ханым научила меня общаться с гостями, правильно их обслуживать. До прихода сюда я нигде не работала. Мне нравится работать в коллективе и тратить свои собственно заработанные деньги. 

С 2017 года все 23 человека полностью находятся под опекой и ответственностью Ассоциации. Для дальнейшей социализации руководство кафе готово передать обученных ребят в другие компании, но поработав немного, они возвращаются, объясняя, что трудиться в неадаптированной среде тяжело – их не понимают, не принимают...

– Есть у нас девушка, которая находит другую работу, но не задерживается там больше двух месяцев, – говорит управляющая. – Это понятно, поскольку у наших ребят свои особенности: они могут говорить с утра до ночи, им нужно 10 раз сказать и показать, что и как делать, а на производстве времени на это нет. Своим сотрудникам без инвалидности мы объясняем, что перед вами стоит физически взрослый человек с интеллектом пятилетнего ребенка. Ругать его за разбитую тарелку бессмысленно. Нужно очень много выдержки, чтобы работать с нашими ментальными ребятами. 

Тем не менее, представители ассоциации уверены, что НПО могут уходить от грантового мышления, зарабатывать, вкладывая доходы в развитие своей идеи. При этом зарабатывать представителям НПО мешает отсутствие навыков ведения бизнеса, поэтому так важны проекты, где есть обучение и консультирование по вопросам финансовой грамотности, продвижения, инновациям. К примеру, проект «Стимулирование и популяризация социального предпринимательства среди НПО Казахстана», который реализуется в мегаполисе ОФ Центр социального анализа и партнерства на средства НАО Центр поддержки гражданских инициатив в Алматы.

– Чаще всего соцпредприниматели – это люди, у которых в семье есть особенный человек, либо он сам с инвалидностью и понимает, что определенные проблемы требуют внимания и решения, – объясняет Светлана Куаныш. – Люди с особыми потребностями хотят заявить о себе, что они имеют такие же права и могут чего-то добиться, но без знаний и опыта не могут сдвинуться с места. Иногда приходится быть жестким бизнесменом даже по отношению к сотрудникам с инвалидностью, потому что продвижение проекта – это улучшение условий для тех, кто в нем работает. 

Несмотря на все трудности, организаторы кафе делятся опытом – проводят школы, семинары, чтобы в каждом регионе было свое Training cafe не только для социализации и интеграции людей с ментальной инвалидностью в общество, но и как возможность зарабатывать. А психологическое сопровождение сотрудников кафе – это самое основное для ожидаемого результата. 

Статья опубликована в №59, от 18.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Меню на жизнь".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 15.8°