В Алматы открыт консультационный центр долгосрочного ухода Qoldau для людей с ограниченными возможностями

В Алматы открыт консультационный центр долгосрочного ухода Qoldau для людей с ограниченными возможностями

Главная задача центра – это оказание всесторонней помощи и поддержки людям с особыми потребностями, а также тем, кто ухаживает за тяжелобольными.

По словам руководителя центра Qoldau Лауры Абжановой, горожане обращаются с самыми разными вопросами, в том числе по поводу оформления опекунства, пособия по уходу за инвалидами первой группы.

С начала создания проекта уже оказана помощь более 300 алматинцам. 

– Мы очень долго готовились к реализации этой инициативы. Считаем, что такой центр просто необходим для города. Он первый и единственный в стране. А вообще подобный проект изначально был зарожден в польском городе Торунь, где и берет начало процедура ухода за тяжелобольными людьми, – поделился руководитель меднаправления Анатолий Журавлев. 

На первом этаже в фойе здания находится стенд с предметами первой необходимости. Среди них гигиенические изделия, технические средства реабилитации и передвижения, противопролежневые системы, медицинская техника для домашнего использования и все необходимое для ухода.

Ведь многие люди, столкнувшись с ситуацией, когда в семье появляется лежачий тяжелобольной человек, приходят в растерянность и не знают, как себя вести и как организовать правильный уход за ним. У специалистов консультационного центра долгосрочного ухода Qoldau можно узнать ответы на все вопросы. 

– Главная цель нашего центра – это оказание поддержки тем людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, когда дома появляются тяжелобольные. У нас создана школа ухода, проводятся курсы опекунов для родственников, социальных работников и волонтеров. Проводим обучение по реабилитации деменции, оказываем психологическую помощь, – говорит Лаура Абжанова. 

Уроки в центре проходят в необычном формате. Для практических занятий организаторы заказали специальный манекен из США – по весу он как среднестатистический человек.

Иностранному гостю даже имя дали – Джон. На нем показывают, как правильно оказывать помощь лежачему больному, поднимать его, переодевать и так далее.

Житель Турксибского района Тенгизали Дагир рассказывает, что обратился в Консультационной центр долгосрочного ухода Qoldau для того, чтобы получить помощь для своего сына.

Шестнадцатилетнего парня сбила машина, но водитель смог каким-то образом уйти от наказания и никакой материальной помощи не оказал. Молодой человек стал инвалидом. 

– Наша семья оказалась в трудной жизненной ситуации, когда документы на инвалидность были еще в процессе оформления и не было возможности обеспечить ребенка гигиеническими средствами, – вспоминает мужчина – Меня пригласили в центр и проконсультировали о видах государственной поддержки, выдали гигиенические средства. После получения документов на инвалидность снова обратился за помощью в центр по вопросу оформления заказов технических и гигиенических средств для сына на портале социальных услуг. Помогли выбрать средства и оформить заказы на портале. Как хорошо, что появился такой островок, где протянут руку помощи, поддержат и подскажут как быть.

В планах у Консультационного центра долгосрочного ухода Qoldau создать кабинет психологической консультации, привлекать специалистов по физиотерапии и других узконаправленных специалистов.

Статья опубликована в  №17, от 15.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Первый и единственный".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!