В Алматы проходит месячник, приуроченный ко Дню пожилого человека

Фото из личного архива героя

Мы поговорили с руководителем и основателем клуба «Ретро» Валерием Коротковым, который рассказал, зачем создавался клуб и какая у него миссия.

– Расскажите, как пришла идея создать клуб «Ретро» и почему?

– Идея пришла неслучайно. До того, как создать клуб «Ретро», у нас была программа «От всей души», проводимая Советом ветеранов при поддержке акимата Турксибского района. В кафе спонсорами накрывались столы, участвовали различные музыкальные коллективы, пели солисты. Чествовали там ветеранов-юбиляров, у кого был день рождения. Мероприятие проводилось один раз в конце каждого месяца. Потом все отменилось по независящей от нас причине, и бабушки и дедушки стали как бы обездоленными.

Как-то мы ехали в машине с руководителем хора и разговаривали на эту тему, думали, как бы возродить традицию. У меня была своя аппаратура, я предложил создать то же самое, но, может быть, под другим названием. Мы тут же поехали к председателю Совета ветеранов, там нас поддержали, предложив назвать клуб «Ретро».

– Расскажите, когда музыка пришла в вашу жизнь, когда вы начали ею заниматься?

– Музыкой я начал заниматься с четырех лет, тогда мне папа привез детскую гармошку. Как мне потом рассказали родители, я садился посреди двора и пел «Марш нахимовцев», я знал его от начала и до конца. Когда подрос – в моду вошла игра на гитаре, немножко освоил ее.

Занимался художественной самодеятельностью при предприятиях, заводах. Помню, попросился в духовой оркестр. Там начал учиться играть на трубе. Затем на службе в армии меня взяли в оркестр, где я был инструментальным солистом. После службы также играл в различных коллективах, духовых оркестрах, был концерт­мейстером в народном духовом оркестре. Музыка сопровождала меня постоянно.

– Чем занимается ретро-клуб? Какую деятельность вы осуществляете?

– Клуб «Ретро» продолжает традиции программы «От всей души». После создания клуба в нем стало еще больше участников. Начинал я один, позже меня поддержали солисты хора, они влились в коллектив. При появлении новых участников мы вышли в город с благотворительными концертами.

– Пожилые люди какого возраста вас посещают?

– Мы стали сотрудничать с Центром активного долголетия и при их поддержке занимаемся с нашей возрастной категорией. Обычный возраст у нас 55+. Приходят люди и младше, и старше – 80 лет и больше, ограничений по возрасту нет. Они веселятся, общаются, танцуют, получают позитив. Некоторые приходят с костылями, в клубе о них забывают, потом возвращаются за ними (смеется).

– Заметили ли вы, что пожилые люди нашего города стали более активными и стараются проводить свои будни с пользой?

– Да, конечно, заметил. Все нас благодарят, они всегда на позитиве, спрашивают, когда будет следующая встреча, интересуются нашими выступлениями. Мы привлекаем участников совместно с Центром активного долголетия и проводим там занятия по скандинавской ходьбе, делаем выездные встречи в горах, даже там проводим концерты. Люди со всего города собираются. Мы ходим в походы и там тоже поем. Мы все танцуем, поем и радуемся жизни.

Статья опубликована в  №123, от 20.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "От всей души".

×
$ 444.14  477.05  4.85