В Алматы рассказали, как работать бизнесу в условиях спада пандемии

В Алматы рассказали, как работать бизнесу в условиях спада пандемии
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

Ashyq был введен в целях предупреждения распространения коронавируса.

На площадке Региональной службы коммуникаций с разъяснениями выступил директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов. Он сообщил, что теперь использование Ashyq на объектах не является обязательным и может осуществляться в добровольном порядке по решению самого бизнеса. А вот масочный режим в помещениях никто не отменял, сообщает Vecher.kz.

Как отметил спикер, в Алматы в период ограничительных мер участниками проекта Ashyq были свыше 24 тысяч субъектов бизнеса.

«Ashyq был введен в целях предупреждения распространения коронавируса и поддержки бизнес-сообщества. В связи с улучшением эпидситуации Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции принято решение о послаблении ограничительных мер», – сообщил Айтуар Кошмамбетов.

Он отметил, что согласно Постановлению главного санврача страны от 14 марта текущего года, участники проекта Ashyq в регионах, находящихся в «желтой» и «зеленой» зонах эпидемиологического риска, осуществляют свою деятельность без ограничений. В настоящее время Алматы находится в «зеленой» зоне.

«Участники Ashyq в регионах, находящихся в «красной» зоне, могут осуществлять свою деятельность без ограничений по времени, но с ограничениями по заполняемости объектов. Помимо этого, представитель бизнеса сам решает, нужно ли вводить требование по вакцинированным сотрудникам и посетителям», – отметил директор Палаты предпринимателей города Алматы.

По словам Айтуара Кошмамбетова, многие граждане ошибочно восприняли пункт касательно масочного режима. В закрытых помещениях и общественном транспорте масочный режим всё ещё является обязательным, поэтому необходимо продолжать соблюдать эти требования.

Кроме того, Постановлением главного санврача страны были отменены: ограничения по допуску на работу сотрудников, не получивших вакцинацию против COVID-19 при очном режиме (объекты сферы услуг), а также обязательное лабораторное тестирование методом ПЦР при въезде и выезде с вахты для сотрудников организаций, работающих вахтовым методом.

Айтуар Кошмамбетов добавил, что в приложении к Постановлению главного санврача указаны меры при выявлении посетителей с «красным» статусом. 

Прямую трансляцию можно смотреть здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!