В Алматы состоялся финал самого необычного международного уличного дэнс-баттла

В Алматы состоялся финал самого необычного международного уличного дэнс-баттла
Фото: Алексей ШАБАНОВ

Финалу в Алматы предшествовало четыре отборочных тура: в Астане, Ташкенте, Бишкеке и нашем городе.

Среди сильнейших танцоров выявили по паре лучших исполнителей в четырех уличных стилях: хип-хоп, брейк-данс, паппинг и крамп. В итоговой «битве» каждая команда смогла выступить в союзе с одним из международных судей, чтобы побороться за звание дэнс-чемпиона 2022 года.

Формат этого баттла можно назвать революционным.

– Наши приглашенные судьи были немного в шоке, когда узнали, что им придется защищать свой стиль на танцполе вместе с участниками. Такого нет нигде в мире, – отмечает организатор танцевальной школы Funky Dance Center Марат Ягфаров. 

Второй этаж лаборатории городских проектов Q-Lab уже подготовлен к шумному событию: помост для болельщиков вокруг сцены, большие LED-экраны за ней, масса профессионального и звукового оборудования – все это дает понять: скоро здесь начнется нечто серьезное. 

– С каждым разом масштаб события Gorilla Style Wars растет, сегодня мы вернулись после трехлетнего перерыва, но уже в международном формате, – рассказывает Марат. 

Таймер на экранах отсчитывает последние минуты, молодежь плотными рядами окружает пространство сцены, поднимается на бельэтаж. Над головами собравшихся скользит операторский кран – вместе с несколькими телекамерами вокруг эпицентра события он добавит зрителей к той паре тысяч, что собрались здесь. 

Свет гаснет. Диджей Nobunaga из Нидерландов умело нагнетает атмосферу, пока прожектор не высвечивает в темноте главных героев шоу под всеобщее ликование. Зрительский восторг, сливаясь с низким жестким битом, заставляет пол под ногами содрогаться. 

Структура баттла такова, что каждой команде предстоит сразиться с остальными тремя по очереди, чтобы победить. Это значит, публика сможет вдоволь насладиться профессиональной хореографией, вполне прочувствовать исходящую от исполнителей бешеную энергию.

Андеграундная атмосфера соревнования – это то, почему Style Wars, по мнению организаторов, не сможет стать телевизионным проектом.

– Наша концепция – это стили с улицы, например, уровень «Танцы» на ТНТ нам, конечно же, не подходит, – уверен организатор Александр Кучура, – но у нас прямой эфир, и если мы будем делать какой-то проект, то он скорее всего будет в онлайн-формате.

Раунд за раундом участники дотанцевали до финала. На площадке попеременно схлестываются механически отточенные движения папперов с безумной экспрессией крамперов, кувырки брейк-данса с эпатажем хип-хопа. Репертуар движений и запас сил каждого танцора кажется безграничным. На протяжении нескольких часов они не перестают «подрывать» публику изобретательностью, дерзостью, идеальным чувством музыки и собственного тела. На взгляд дилетанта, профессиональный уровень участников из СНГ не ниже уровня гостей из дальнего зарубежья – мастерство наших земляков и ближайших соседей отметил и Hoan, паппер из Южной Кореи, добавив, что коллеги нигде не встречали его так радушно, как в Казахстане.

Последний поединок и итоговый подсчет очков – едва затихший зал снова наполняется оглушительным шумом, когда на экраны выводится финальный счет баттла. Победу хип-хопа с большим отрывом зрители встречают общим восторгом – вот об этой роли музыки и стрит-дэнса говорит судья – исполнитель из Бельгии Alex The Cage: «Несмотря на то, что Gorilla Style Wars соревнование, данный ивент объединяет людей из разных стран, создает площадку для международного сотрудничества». 

Статья опубликована в  №130, от 5.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "В ритме танца".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!