В Алматы стартовал уникальный проект «Зеленые школы»

В Алматы стартовал уникальный проект «Зеленые школы»
Фото автора

Теплицы для выращивания овощей и фруктов появятся в 16 школах города. Первая «зеленая ласточка» открылась сегодня при школе № 177 Жетысуского района.

Образовательный экопроект «Зеленая школа» реализует фонд Булата Утемуратова совместно с акиматом города. Уроки в теплицах  дополнят школьную программу практическими занятиями и научат детей бережному отношению к природе. В новом учебном году факультативные занятия в рамках этой инициативы будут проводиться для учеников 5-7-х классов. 

– Зеленые технологии и экологическое мышление –это глобальный тренд, который становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поэтому важно с раннего детства воспитывать в детях экокультуру и бережное отношение к окружающей среде, – говорит директор фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Он отметил, что к проекту будут привлечены лучшие эксперты в области растениеводства, агрономии, а также фермеры Алматинской области, которые поделятся опытом с учениками школ и педагогами. 

Все теплицы оснащены современными системами капельного орошения, отопления и освещения. Проект будет работать на круглогодичной основе.

– За полезный для растений свет отвечают фитоленты протяженностью 60 метров с синими и красными диодами, которые поддерживают биосинтез и вегетацию растений, улучшают их рост и повышают урожайность. Чтобы предотвратить замерзание овощных и ягодных культур в зимний период, были установлены инфракрасные обогреватели и проложен обогревающий кабель в почве. Работа обогревателей зависит от данных внутренних и наружных терморегуляторов. Это позволяет заранее выставлять необходимую в теплице температуру и включать обогреватели при ее снижении автоматически. Обогревающий кабель уложен по периметру теплицы и предотвращает промерзание почвы, его включение и отключение также контролируется автоматически. Все это помогает минимизировать воздействие зимних холодов на растения. Отопление и освещение работают на электричестве, которое подается по кабелю негорючего происхождения, все кабельные линии прокладываются в защищенной гофрированной трубе, а соединительные элементы защищены разветвительными коробками, – пояснила Бакытгуль Ельчибаева, директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района.



Проект уже вызвал интерес у школьников и, несмотря на то, что занятия начнутся лишь в сентябре, уже есть желающие записаться на факультатив и даже во время летних каникул посещать теплицу.

– Я очень рад открытию этой теплицы. Мы все каждый день едим фрукты и овощи, но многие мои сверстники даже не знают, как они выращиваются. Я живу в частном доме, у нас есть огород, для меня не ново поливать, пропалывать, собирать урожай. Хочу поделиться опытом и с одноклассниками, – делится ученик седьмого класса Казбек Есболулы.

– А мы живем в квартире, я никогда ничего не выращивала, – добавляет Молдир Абен, ученица шестого класса. – Мне очень интересно попробовать. Это невероятно увлекательно, как из маленького росточка появляются плоды. Как только я узнала о том, что в нашей школе появится такая теплица, сразу попросилась принять участие в ее работе.

Алматы стал первым городом Казахстана, в котором стартует программа «Зеленые школы». До конца лета подобные теплицы откроют еще в 15 школах во всех районах города. Позже к проекту присоединятся Шымкент и Нур-Султан.

Статья опубликована в №85, от 17.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Росток знаний".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!