В Алматы ученые и эксперты обсудили вопросы взаимодействия науки и бизнеса в инновационной сфере

Университетская наука должна стать инструментом в развитии инновационных отраслей страны. Об этом говорят эксперты в ходе двухдневной научно-практической конференции в КазНУ им. аль-Фараби. 

Участниками обсуждения стали министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, ученые, ректоры вузов, эксперты в сфере высшего образования.

Открывая конференцию, ректор КазНУ им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев отметил, что университеты выполняют роль драйверов развития экономических и социальных процессов. 

– Перед казахстанскими вузами стоят задачи повышения конкурентоспособности отечественных исследований на мировом рынке, их коммерциализации и внедрения в экономику. Ведущие вузы страны стремятся улучшить свои показатели, в том числе наукометрические, – сказал Жансеит Туймебаев.  

В качестве примера он привел опыт Казну им. аль-Фараби, которому присвоен статус исследовательского университета. По словам ректора, трансформация вуза в исследовательский требует не только финансовых вложений, но и правильной управленческой стратегии. 

– Наука должна приносить прибыль. Для этого были созданы инновационные предприятия, запущены мелкосерийные производства по выпуску высокотехнологичной продукции. Эффективно функционирует около 10 мини-производств. Мы выпустили двухтомник с описанием указанных проектов и направили в акиматы и министерства. Это необходимо для усиления сотрудничества с реальным сектором, агропромышленным комплексом и индустрией, – продолжил ректор. 

Более подробно на теме развития инновации и фундаментальных знаний остановился министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, отметивший, что научно-техническое развитие – один из ключевых приоритетов нового экономического курса развития.    

– В этом году будет принят новый Закон «О науке и технологической политике». Мы хотим сделать так, чтобы бизнесу было выгодно заниматься наукой, изменять структуру своего производства, добавлять так называемые наукоемкие переделы. Мы стремимся вывести бизнес из зоны комфорта, потому что есть базовое правило экономики – спрос порождает предложение, – подчеркнул он.

Министр сообщил, что при Президенте РК создается Национальный Совет по науке и технологиям. Эксперты теперь могут напрямую разговаривать с Президентом страны, давать свои рекомендации по развитию науки. В его состав вошли лауреаты Нобелевской премии, известные отечественные ученые-исследователи, работающие за рубежом. 

По словам Саясата Нурбека, средний возраст сотрудников НИИ сегодня составляет 59 лет, академиков Академии наук – 69. В связи с этим будет усилена работа по развитию кадрового потенциала.

– У нас критически мало людей, занимающихся наукой. Если в 1990 году было 52  тысячи ученых, то в 2000 году осталось 12 тысяч, – констатировал он. – Отечественная высшая наука занимается не исследованиями, а образованием, преподаванием. Поэтому на первом этапе стоит задача – перевести 15 ведущих нацио­нальных и региональных университетов в формат исследовательских вузов. 

В ходе конференции состоялись секционные заседания по вопросам организации исследовательской работы, разработки нормативно-правовой базы по научно-технологическому развитию, созданию инновационной университетской экосистемы, внедрению успешных кейсов по организации технопарков, исследовательских хабов, инжиниринговых центров и бизнес-инкубаторов.  

В рамках форума прошла выставка научных и инновационных проектов. 

Статья опубликована в  №8 - 9, от 21.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Прибыльная наука".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.32  473.33  4.76
Алматы 18.1°