В Алматы в самый пик карантина проводились две свадьбы

В Алматы в самый пик карантина проводились две свадьбы
Источник фото: Vecher.kz

Мониторинговые группы города работают в усиленном режиме.

Проверяющие следят за соблюдением режима карантина в увеселительных заведениях и общественном транспорте Алматы. Это связано с тем, что мегаполис находится на пике заболеваемости коронавирусной инфекцией. В городе введены строгие ограничительные меры, однако некоторые алматинцы их нарушают, сообщает Vecher.kz.

В выходные проверяющие выявили сразу два свадебных торжества на 150 и 50 человек.

Так, по данным мониторинговой группы Медеуского района, 31 июля в ресторане «Игилик Палас» проводили свадьбу. На мероприятие пригласили 150 человек. Напомним, что, согласно постановлению главного санврача Алматы, проведение каких-либо массовых торжеств строго запрещено. Свадьбу пришлось прервать, а с гостями – провести профилактическую беседу. Владельца «Игилик Палас», кстати, участника проекта Ashyq, ждет штраф.

Еще одну свадьбу на 50 человек прервали в кафе «Золотая Овечка» на улице Богенбай батыра. При проведении банкета был нарушен режим работы участником проекта Ashyq.

Список нарушителей карантина пополнили Kalyan steak house на улице Макатаева; ресторан La bouchon на Богенбай батыра, где не соблюдался масочный режим работниками заведения; Loto club на улице Гоголя, нарушавший режим работы; кофейня Social coffee на улице Сатпаева, где также нарушен режим работы, и кафе «Шафран» в районе Саяхата.

Такие меры административного характера проверяющие применяют в связи с тем, что в Алматы сбылся худший прогноз по эпидемиологической ситуации. К примеру, 31 июля было зафиксировано 1535 новых случаев заражения коронавирусом, днем ранее – 1511. Пик заболеваемости уже близко, а темпы вакцинации еще не так высоки. А в увеселительных заведениях риск заразиться новым вариантом коронавируса максимально высок.

Не менее высок риск заражения в  общественном транспорте. В эти выходные представители мониторинговых групп города Алматы вышли на автобусные остановки, чтобы поэтапно проверить весь общественный транспорт. Проверяющие следили за тем, соблюдают ли масочный режим пассажиры и водители автобусов и троллейбусов. Всего было выявлено 23 нарушения среди пассажиров автобусов.

Как отметили проверяющие, водители общественного транспорта обязаны находиться в рабочее время строго в масках и напоминать о масочном режиме пассажирам.

Однако не все пассажиры городских автобусов и троллейбусов берут за правило надевать маски. За несоблюдение масочного режима их привлекли к адмответственности по части 1 статьи 425 КоАП РК.

Мониторинговые группы назвали автобусные маршруты, где были выявлены нарушения. Среди них: №№ 1, 98, 32, 123, 79, 11, 9, 45, 22, 135, 105, 201, 7, 126, 60, 114, 25, 5, 5Б, 29, 65, 37, 205, 224, 20, 148, 38, 62, 210, 45 и 18.

Эпидемиологи напоминают, что даже если невозможно в общественном транспорте соблюсти безопасную дистанцию, необходимо носить маски, которые снижают риск инфицирования и служат своего рода барьером между носителем болезни и окружающими.

Алматинцев просят не терять бдительность и не расслабляться ввиду нарастания распространения в мире «дельта»-штамма и других мутаций вируса COVID-19. Пока же в городе необходимо активизировать вакцинацию населения, чтобы вернуться к привычному ритму жизни.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!