В Алматы высокая летальность и высокий уровень заболеваемости

В Алматы высокая летальность и высокий уровень заболеваемости
Фото: Кайрат Конуспаев

Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК. 

Он сообщил, что в целом по стране занятость инфекционных коек составляет 52%, реанимационных коек 48%. Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской области (71%), Кызылординской области (66%), Алматы (63%) и Алматинской области (60%).

Первым компонентом вакцины от коронавируса привито 6 276 224 человека. Это 63% подлежащего вакцинации населения. Полностью привито 4 913 196 человек.

– Уважаемые казахстанцы, несмотря на постоянную мутацию коронавируса меры профилактики остаются все те же: вакцинация, масочный режим, проветривание помещений, гигиена рук, социальная дистанция. Обращаясь к казахстанцам еще раз напоминаю, что необходимо соблюдать простые меры профилактики и необходимо вакцинироваться. Желаю здоровья вам и вашим близким, – сказал Алексей Цой.

На вопрос, касающийся смерти вакцинированных от коронавируса, министр ответил, что Минздрав проанализировал информацию о смертях с февраля по июль текущего года. Всего от коронавируса скончалось 4969 человек. Из них 115 были вакцинированными (2,3% от общего количества), но у них были хронические заболевания. 97,7% умерших не были привиты.

Алексей Цой также рассказал о том, что вакцины от коронавируса обошлись Казахстану в 95,3 млрд тенге. Это на 10 млн 890 тыс. человек. Он отметил, что Минздрав направил запрос компаниям-поставщикам с просьбой разрешить опубликовать эти данные. Он заверил, что такие же цены компании выставляют и другим странам.

На вопрос журналиста, принято ли решение о ревакцинации, министр ответил, что пока нет четких критериев, группа ученых работает над этим вопросом.

– Осенью мы определимся точно, получим данные когда, в какие сроки, какой вакциной, в какой дозировке, одной или двумя нужно делать будет, мы определимся и уже четко будем говорить, чтобы никого в заблуждение не вводить, – сказал Алексей Цой.

По поводу амнистии для тех, кто купил паспорт вакцинации и теперь желает по-настоящему вакцинироваться Алексей Цой ответил, что Минздрав этот вопрос прорабатывает. Медиков, которые продавали паспорта вакцинации, должны наказать по всей строгости закона. Кстати, фактов продажи паспортов вакцинации стало меньше, это из-за жестких мер со стороны правоохранительных органов. Сейчас Минздрав размышляет над тем, как вакцинировать тех, кто купил фальшивый паспорт вакцинации. Чиновники думают, как это сделать правильно с юридической точки зрения.

В отношении антиваксеров Алексей Цой сказал, что если публикуется недостоверная информация о коронавирусе, Минздрав отправляет ее в StopFake. Также активно работает гражданское общество, которое популярным языком объясняет о вакцинации. Но если в информации будет дискредитация и факты, которые не соответствуют действительности, особенно если это говорит медработник, то материал передается в МВД.

Что касается отмены локдаунов выходного дня, глава Минздрава, в частности, сказал:

– Если ситуация будет выравниваться, то со следующей недели мы планируем по субботе сделать послабление, – ответил Алексей Цой.

Он отметил, что в Алматы ситуация «катастрофическая»: высокая летальность, высокий уровень заболеваемости. Меры, которые были приняты в городе, «соответствуют действующей ситуации».

Статья опубликована в №100, от 21.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Тревожная ситуация".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!