В Алматы завершился финальный этап первого в истории Казахстана мюзикла

В Алматы завершился финальный этап первого в истории Казахстана мюзикла
Фото предоставлено организаторами

Продюсером мюзикла и музыкальным руководителем проекта выступил лидер и основатель группы А’Studio легендарный музыкант Байгали Серкебаев.

В основе сюжета – история группы из 90-х, где присутствуют и романтические отношения, и вечная проблема выбора, и, конечно же, тема любви.

Новость о создании мюзикла «Джулия» не оставила никого равнодушным, за время проведения предварительного отбора были получены заявки со всего Казахстана и 12 соседних стран.

Над созданием такого масштабного и ожидаемого проекта работает композитор, лидер группы A`Studio Байгали Серкебаев, музыкант группы A’Studio, сопродюсер мюзикла Владимир Миклошич, продюсер, директор чемпионата ArtMasters Борислав Володин, режиссер-постановщик мюзиклов Василий Бархатов, драматург, сценарист, педагог Михаил Дурненков и продюсер, автор идеи Кайрат Кульбаев.

Байгали признается, что из-за отсутствия в Казахстане школы мюзикла сложно найти артиста-универсала: кто-то отлично поет, но танцевать не может, и наоборот.

– Мы часто говорим, что у нас нет такой школы, как существует на Бродвее, нет индустрии мюзикла. Мы с этим столкнулись. Есть много-много ребят, которые шикарно поют, но не могут, допустим, играть, танцевать, а есть такие, которые прекрасно танцуют, но не могут петь. В этом-то вся сложность проекта, потому что нам надо найти универсальных актеров, которые подойдут именно под эту специфику. Стараемся, работаем, – поделился лидер группы с журналистами.

Несмотря на этот факт, в кастинге приняло участие 300 артистов, отобранных из 2500 подавших заявку. Байгали не скрывает волнения.

– Даже я на кастинге волновался. Когда был первый день, почувствовал, как у меня сердце заколотилось. Во-первых, очень интересно будет поработать с творческой командой. Мы волновались, сможем ли найти танцоров. У ребят, которые выходят на конкурс, как на экзамен, волнение, конечно, есть, но мы пытались их разговорить, расслабить, пошутить, чтобы они успокоились и могли выдать все, что могут, – рассказал музыкант.

В свою очередь продюсер проекта и автор идеи рассказал, что мюзикл пропитан настроением нашего города.

– Сам дух мюзикла пропитан Алма-Атой. Вообще группа A`Studio – это прямая с ним ассоциация. Этот мюзикл – дань уважения нашему городу, в котором мы надеемся передать все классные вибрации, – отметил Кайрат Кульбаев.

Сам Байгали рассказал, что очень много времени проводит в родном городе, и пение птиц Алматы узнает даже с закрытыми глазами.

– Сейчас я очень много времени нахожусь в Алматы, потому что здесь идет несколько проектов, брожу по улицам, вспоминаю. Почему-то всегда замечаю, что в Алматы птички как-то по-особенному чирикают. Если мне не сказать, в каком направлении летит самолет, и выпустить в аэропорт родного города с закрытыми глазами, я сразу узнаю Алматы по пению местных птиц. Это неповторимо, особенно, когда они на рассвете поют, а небо еще темно-синее, – заключил продюсер.

Статья опубликована в  №93, от 13.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Дух города".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!