В Алматы презентовали документальные фильмы Мурата Мусина об изобразительном искусстве Казахстана

Мурат Мусин – художник-живописец, режиссер-документалист, педагог, член Союза художников РК и Союза кинематографистов СССР и РК.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В студенческие годы вместе с другими талантливыми сокурсниками из казахской «новой волны» и во главе с Рашидом Нугмановым работал над созданием культового фильма «Игла», где выступил в качестве художника-постановщика кинокартины.

В 1990-х изобразительное искусство Казахстана переживает свой расцвет: появляются новые имена, новые художественные направления и проекты, открываются галереи, проводятся международные фестивали и выставки с необычным для постсоветской публики явлением – перформансами. Большую роль в организации таких проектов и развитии отечественного изобразительного искусства сыграл известный искусствовед Владимир Филатов, открывший первую в Алматы независимую галерею «Тенгри-Умай». Вслед за этим в городе началось мощное галерейное движение. По словам Мурата Мусина, в начале 2000-х на семи площадках Алматы в течение семи дней проводились большие акции художников Центральной Азии и Казахстана, это был арт-проект Владимира Филатова «Открытый город». В течение семи дней режиссер ездил со своей командой по всем площадкам.

В период с 1998 по 2003 год Мурат Мусин создал около десяти документальных фильмов о самых интересных проектах из жизни отечественного изобразительного искусства, а четыре из них сняты в стенах Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева, где и состоялась их презентация. Это упомянутый «Открытый город», а также «Парад галерей», «Искусство коллекции» и «Путь к Тенгри», которые автор представил своим зрителям из сферы специалистов – искусствоведов и художников – лишь в преддверие 2024 года.

Презентованные в Музее Кастеева фильмы «Открытый город», «Парад галерей», «Искусство коллекции» связаны с проектами Владимира Филатова. «Путь к Тенгри» – о совместном проекте немецкого и казахстанского художников Ханса Ангерера и Молдакула Нарымбетова, который проводился в Музее Кастеева в начале нулевых. У Ханса Ангерера изначально был проект, который назывался «Против насилия», представлявший собой графические рисунки небольшого размера – 8 на 15 сантиметров. Он выразил свою гражданскую позицию против насилия во всем мире, а сейчас эта тема более чем актуальна. С Молдакулом Нарымбетовым немецкий художник создал объемную инсталляцию. Поначалу каждый из них делал свою часть работы независимо друг от друга, но затем они были объединены в одно целое. Как рассказывал Молдакул Нарымбетов в фильме, «Путь к Тенгри» – это жизненный путь человека. Казахский художник обращается к национальным истокам, поэтому у него материалы для инсталляции – это дерево, войлок, кожа, а в Европе жизнь жесткая, отсюда и обращение к металлу, из которого Ханс Ангерер выковал высокую, как стела, стопку книг – благодаря знаниям человек проходит свой духовный путь. В фильме показано, как презентация этой инсталляции сопровождалась длительным перформансом Молдакула Нарымбетова, восходящего к Тенгри и спускающегося вниз в длинных белых одеяниях. По этому поводу после показа фильмов известный искусствовед Баян Барманкулова, которая, кстати, выступала спикером в них, отметила: «Я сейчас гораздо легче восприняла то, что делал Молдакул Нарымбетов, чем в реальности... Я люблю смотреть на мир, отраженный на экране, а реальность меня смущает. Наверное, многие искусствоведы чувствуют так же…»

Баян Барманкулова и другие ее коллеги выразили благодарность за бесценные кадры Мурату Мусину.

Искусствоведы и художники отметили, что такую документалистику необходимо показывать широкому зрителю. И как сказал перед презентацией Мурат Мусин, он предложил Музею Кастеева провести показ этих фильмов, чтобы разобраться, что происходило в изобразительном искусстве Казахстана и происходит сейчас, что мы приобрели и что утратили, а также куда двигаться дальше, сделать анализ. И после показа фильмов обсуждение увиденного переросло в дискуссии искусствоведов и даже полемику.

Статья опубликована в №2 от 09.01.2024 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Путь к Тенгри»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 2
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 450.8  486.77  4.88
Алматы -8.9°