В Алматы прошел 33-й сезон Национальной недели моды

За несколько дней на главном модном событии страны – прет-апорте Kazakhstan Fashion Week – свои коллекции представили более 20 отечественных дизайнеров авторской одежды, а также специальные гости.

Фото предоставлено прессслужбой Kazakhstan Fashion Week
Фото предоставлено прессслужбой Kazakhstan Fashion Week

Особенностью нынешнего сезона стала удивительная коллаборация и сплетение этнических стилей с самыми современными решениями сегодняшнего дня.

Постоянный участник Недели моды, одна из наиболее известных дизайнеров страны Аида Кауменова всегда гармонично вплетает в свои коллекции особый дух казахских степей – эта узнаваемая черта делает ее наряды особенно востребованными.

– Основная часть наших заказов – это современные изделия в национальном стиле. И если целевой аудиторией всегда были успешные женщины 30–50 лет, то теперь появилась новая молодая аудитория до тридцати. Среди молодежи много успешных и прогрессивных людей, которые хотели бы носить одежду с собственной айдентикой. У нас появилось много клиентов-мужчин, осознанно покупающих изделия в национальном стиле. Так, чапаны смотрятся модно, адаптированы под нашу повседневную реальность, имеют модный крой. Особенно в последний год эта тенденция стала наиболее яркой, – делится Аида Кауменова.

Международный дизайнер одежды Айдана Омарова подтверждает популярность этники среди казахстанцев. По словам специалиста, чаще всего обращаются за пошивом кардиганов и чапанов. Она – патриот своей страны и культуры, что стало душой и ядром ее творчества. Ее коллекции насыщены вдохновением из богатой истории, традиций и этнической эстетики Казахстана. Мастер умело переводит эти элементы в изысканные современные дизайны, которые приковывают внимание мировых «гурманов» моды.

– Коллекция одежды Dala Ruhy – это исключительное творение, вдохновленное богатым культурным наследием Казахстана. Этот уникальный ассортимент объединяет в себе изысканный национальный стиль с современными трендами, предоставляя вам возможность погрузиться в волшебный мир казахских традиций, – говорит автор.

В то же время владелица марки Arunaz Назым Карпыкова уверена: мода проходит, а стиль вечен.

– За десять лет работы нашего модного дома мы набрали огромную аудиторию и клиентскую базу не только в Казахстане, но и за его пределами. Тем не менее все наши клиенты поддерживают местное производство и делают свой вклад в развитие казахстанской моды. Они доверяют нам одни из самых, если не самые важные события в своей жизни, и, как правило, заказы приходят на образы на особый случай, свадебные наряды. Конечно же, мы пробуем, экспериментируем, работаем в разных направлениях, но при этом сохраняем наши ДНК и стиль, за это нас и любят, – говорит дизайнер.

Казахстанский дизайнер, стилист, основатель собственной марки Жаркын Баймаханов специализируется на создании сложной одежды, сочетающей в себе традиционные и авангардные направления в моде.

– Коллекция Le temps de changer («Время перемен») – мужская. Она полна классических деталей в крое, а затем плавно перетекает в юношеский спорт-кэжуал. Источником вдохновения стал мужской гардероб, детали классического мужского костюма, – делится автор.

С особым интересом зрители и участники показа смогли наблюдать коллекцию вечерних нарядов специального гостя из Франции Наза Маера. При этом кутюрье высоко оценил мастерство и уровень казахстанских дизайнеров.

Статья опубликована в №142 от 28.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Лунное вдохновение»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 1
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 451.31  487.32  4.9
Алматы -7°