В Алматы увековечили имя Булата Аюханова

Мастер, прославивший казахский балет на весь мир, подаривший ценителям высокого искусства множество разных образов, ушел из жизни в прошлом году.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

На доме, где он жил, установили мемориальную табличку – официальное свидетельство того, что город помнит Мастера, а его талант продолжает жить в учениках. На торжественную церемонию в честь открытия доски пришли не только родственники артиста и представители городской администрации. Кажется, у дома на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Макатаева, где жил мастер, собрался весь цвет творческой интеллигенции мегаполиса.

– Открытие мемориальной доски Булату Аюханову – очень важное событие для нашего театра. Мы всегда будем чтить мастера и помнить те уроки, которые он нам преподал. Конечно же, речь идет не только об искусстве, но и о жизни, – делится руководитель балетной труппы Государственного академического театра танца, заслуженный деятель РК Гульфида Гафурова. – Большое спасибо за поддержку городскому акимату. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и дальше.

Булат Аюханов окончил Алматинское хореографическое училище в 1955 году, затем он совершенствовался в классах Академического ленинградского хореографического училища. В 1967 году основал первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты», став его бессменным руководителем, педагогом, исполнителем и концертмейстером.

Имя Булата Аюханова известно далеко за пределами Казахстана. Он много ездил по миру, выступал в самых известных театрах, прославляя казахский балет. Более того, артисту не раз предлагали перебраться за рубеж, заверяли, что обеспечат безбедную жизнь, но каждый раз он отказывался.

– Помню, что Булату Газизовичу предлагали остаться в Турции, в Измире, где он незадолго до ухода из жизни поставил балет «Легенда о любви», – рассказывает супруга известного танцовщика Райхан Унгарова. – Муж тогда всех восхитил своим талантом. Ему не просто предлагали остаться в Турции, а обещали почет и безбедную жизнь. Булат Газизович ответил, что он – казах и не сможет жить без родины, ее синего неба и бескрайних степных просторов.

Артист любил повторять, что его жизнь – это вечное движение. Он никогда не стоял на месте, всегда стремился вперед, развивал казахский балет, хотел прославить его на весь мир и добился этого. Сегодня его ученики выступают на самых престижных сценах мира.

Пока позволяло здоровье, мастер постоянно трудился – ставил балеты, без устали репетировал, учил молодых танцовщиков, даже изредка выходил на сцену. Булат Аюханов всю жизнь посвятил искусству. Не только выступал, примеряя множество разных образов, и ставил спектакли для своего театра, но и никогда не отказывал в помощи другим.

– Я не был близким другом Булата Аюханова, познакомился с ним много лет назад, еще когда был совсем молоденьким артистом, – вспоминает директор Национального академического театра драмы имени Лермонтова Юрий Якушев. – Мы тогда репетировали спектакль, режиссером которого был Рубен Андриасян. Он пригласил Булата Газизовича, чтобы помог нам поставить еврейский танец, как следует все отрепетировать. Так вот, сразу было видно, что это артист с большой буквы.

Ученики Булата Газизовича вспоминают, что он был строгим и мягким одновременно. К молодым артистам относился очень требовательно, следил за дисциплиной, но при этом всегда верил в танцовщиков. Таким его и запомнили.

Статья опубликована в №148 от 09.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Артист с большой буквы»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 15
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 1
×
$ 451.03  487.47  4.94
Алматы -1.2°