В Алматы завершился I Международный фестиваль фортепианной музыки

Инициативу создания нового фестиваля, который может стать еще одним брендом города, поддержали городской акимат и Ассамблея народа Казахстана.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В итоге в наш мегаполис приехали известные пианисты из разных стран мира, в том числе России, Грузии, США. Примечательно, что мэтры выступали на одной сцене с молодыми пианистами. Это еще одна особенность нового фестиваля.

– Для Алматы этот проект стал действительно большим и уникальным событием, – говорит проректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Галия Бегембетова. – В Алматы и, в частности, в нашем вузе постоянно проходят концерты, встречи с музыкантами, мастерклассы. Однако при этом считалось, что пианистам уделяется недостаточно внимания. Мы решили исправить ситуацию.

Каждый зарубежный гость не только порадовал алматинцев своим выступлением, но и дал молодым казахстанским музыкантам мастер-класс. Например, с юными талантами был рад встретиться известный российский пианист Вадим Пальмов.

– Приятно видеть горящие интересом глаза молодых музыкантов. Они наверняка понимают, что вряд ли станут миллионерами в этой профессии, но продолжают заниматься ей по призванию, ради слушателей, – говорит участник фестиваля. – Есть молодежь и среди зрителей, что приятно. Три года назад я выступал в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла и был рад видеть полный зал, причем довольно много молодежи. Это говорит о культуре общества. Важно понимать, что лишь единицы рождаются с призванием и любовью к классической музыке. В целом же это долгий образовательный процесс, всегда связанный в той или иной степени с принуждением. Конечно, за редким исключением детям хочется играть, а не слушать скучный, как им кажется, классический концерт. Очень многое зависит от родителей, их способности увлечь ребенка. Часто музыканты приводят на концерты своих детей. Частично так и формируются новые поколения исполнителей и слушателей.

В эти дни в здании консерватории идут не только концерты, но также мастер-классы, разные встречи. Часть событий так или иначе связана с пианисткой Евой Коган, стоявшей у истоков фортепианной музыки в Казахстане. И это неслучайно, ведь новый праздник музыки посвящен 95-летию со дня ее рождения.