В истории Казахстана может появиться самый многопартийный Парламент – политолог

Источник фото: Институт евразийской интеграции
Источник фото: Институт евразийской интеграции

После 19 марта усиление контролирующих функций Мажилиса и маслихатов должно произойти в любом случае.

Текущие парламентские выборы демонстрируют готовность казахстанской политической системы к изменениям и переходу на новый демократический этап развития, заявил в беседе с корреспондентом Vecher.kz директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

В Астане по инициативе Института евразийской интеграции проведена встреча экспертного клуба «Открытая политика» на тему «Усиление представительной власти в постэлекторальный период: проблемы и перспективы». Участники – представители научно-исследовательских и аналитических организаций обсудили возможные варианты конфигурации нового состава Мажилиса в условиях смешанной избирательной системы, а также дальнейшие этапы укрепления представительной власти в поствыборный период от Парламента до районных маслихатов.

Кроме того, фокус внимания был обращен на прогнозы по итогам текущей электоральной кампании для политических партий и кандидатов-одномандатников в контексте реализации президентских политических реформ.

По мнению экспертов, предстоящие парламентские выборы демонстрируют готовность казахстанской политической системы к изменениям и переходу на новый демократический этап развития. Поэтому в настоящее время вопросы дальнейшего усиления представительной власти в постэлекторальный период – важнейший объект для политологических и социологических прогнозов.

«Важно подчеркнуть, что трансформация массивного электорального процесса происходит на фоне значительного смещения социальных запросов общества в сторону обеспечения материальных благ и решения конкретных экономических проблем», – отметил директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

Эксперты считают, что основным фактором позитивных политических перемен и усиления общественного диалога стали политические реформы Президента Касым-Жомарта Токаева, в том числе направленные на усиление представительной власти. Уже сейчас, по их мнению, можно с уверенностью утверждать, что в постэлекторальный период будут созданы максимально благоприятные условия для развития нового казахстанского парламентаризма. Итоги электоральной кампании на практике покажут степень эффективности реализации политических реформ в стране.

Особый интерес у экспертов вызывает активная агитационная борьба на всех уровнях между самовыдвиженцами и возможные сценарии их встроенности в работу Мажилиса и маслихатов. Кроме того, следуя промежуточным социологическим опросам, часть аналитиков предположила, что в Казахстане может появиться самый многопартийный Парламент в его истории.

На взгляд Уразгали Сельтеева, после 19 марта усиление контролирующих функций Мажилиса и маслихатов должно произойти в любом случае.

«Во-первых, теперь представительные органы наполнятся одномандатниками, большинство из которых независимые самовыдвиженцы. Во-вторых, партий станет больше. Крайне важно, чтобы теперь в Мажилисе открыто и откровенно ставили неудобные вопросы перед правительством. И это должны быть не театральные постановки для «выпуска пара», а реальные дискуссии между депутатами и министерствами, полноценный контроль представительной власти над исполнительной», – прокомментировал эксперт.

Спикер акцентировал внимание и на том, что на местах маслихаты тоже должны становиться независимыми в принятии решений по бюджету и по другим вопросам управления конкретной территории.

«Понятно, это произойдет не сразу. К тому же многие акимы сейчас вновь пытаются протащить как можно больше своих и лояльных людей в маслихаты. Но начало положено, и это необратимый процесс», – резюмировал Сельтеев.

Внеочередные выборы в Мажилис Парламента Казахстана и маслихаты назначены на 19 марта 2023 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.85  474.3  4.8
Алматы 17.3°